خطر غير متوقع بشأن الفائدة.. هل يفعلها الفيدرالي؟

خطر غير متوقع بشأن الفائدة.. هل يفعلها الفيدرالي؟
أخبار البلد -  
أصبحت احتمالية قيام الاحتياطي الفدرالي بإجراء المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة موضوع نقاش مكثف، حيث بدأ الكثيرون يعتقدون أنه سيكون هناك تخفيضات في أسعار الفائدة أقل مما كان متوقعًا في البداية. ومع ذلك، قال محللو سيتي بنك في مذكرة حديثة إنهم يرون أن المخاطر تتجه نحو المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة هذا العام، وليس تقليلها.

الأسواق تعتقد أن الاحتياطي الفيدرالي لن يخفض الفائدة في يونيو
كقارئ لمقالاتنا يمكنك الاستفادة من هذه الميزة والحصول على خصم إضافي على خدمات التحليل الأساسي واستراتيجيات التداول على منصة InvestingPro من خلال الضغط هنا واستخدام كوبون sapro2 للحصول على خصم يصل إلى 52%.

يعكس ترقب السوق لقرار الاحتياطي الفدرالي بشأن الخفض المحتمل لأسعار الفائدة في شهر يونيو توازنًا دقيقًا.

فقد ذكرت التقارير الصادرة في منتصف مارس أنه بعد الشهر الثاني على التوالي من التضخم الأقوى من المتوقع، يبدو أن خفض الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة في يونيو يبدو مستبعدًا بشكل متزايد.

كتب كبير الاقتصاديين في بي إم أو كابيتال في مذكرة حديثة أن تقرير التضخم الأولي لشهر فبراير كان "قراءة قبيحة لن تفعل شيئًا لتهدئة أعصاب اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة".

وأضاف قائلاً:

"لا يزال التضخم هو المشكلة الأولى التي لم يتمكن من حلها بعد. ومن الواضح أن السياسة النقدية التقييدية لم تكتمل تمامًا بعد، ويجب أن يظل الاحتياطي الفيدرالي صبورًا ومتشددًا بعض الشيء حتى يصبح الدواء النقدي ساري المفعول بالكامل."

كما أدى التحرك في سندات الخزانة يوم الاثنين إلى إثارة بعض المخاوف بشأن احتمالية ثبات الاحتياطي الفيدرالي في يونيو.

سيتي بنك يرى المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة
قال محللو سيتي بنك في مذكرتهم إن الأسواق تُسعر احتمالا أقل من 50% من لخفض الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة في يونيو.

وذكر المحللون: "لكننا نرى أن المخاطر تميل نحو المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة هذا العام، وليس تقليلها. وأن قراءة مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي 0.26% وتعليقات الرئيس باول تشير إلى أن الاحتياطي الفيدرالي في طريقه نحو التخفيض هي أكثر أهمية من مؤشر مديري المشتريات الصناعي الذي بالكاد يتجاوز 50.0."

وأضاف البنك: "كانت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة لشهر يونيو قد اقتربت من التسعير الكامل لخفض أسعار الفائدة بعد المؤتمر الصحفي لرئيس مجلس الإدارة باول وتوقعات بنك الاحتياطي الفيدرالي التي أشارت إلى أن المسؤولين يخططون لخفض أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس هذا العام، على الرغم من أن التضخم الأساسي سينهي العام فوق 2.5%. ولكن بالأمس بدأت عمليات بيع غامضة في سندات الخزانة في الصباح الباكر ثم استمرت بعد أن سجل مؤشر مديري المشتريات التصنيعي 50.3، وهي أول قراءة فوق 50 نقطة منذ عام 2022."

ويشعر سيتي بنك أن بيانات سوق العمل ستكون أكثر أهمية بالنسبة لسياسة الاحتياطي الفيدرالي من أي جانب من 50 التي تقع عليها مؤشرات انتشار التصنيع. بالإضافة إلى ذلك، فإنهم يرون "مخاطر متشائمة بشكل أساسي" في بيانات هذا الأسبوع، ويتوقعون تسجيل 150 ألف وظيفة جديدة يوم الجمعة وهذا أقل من الإجماع.
شريط الأخبار إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية.