اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

60 مليون يورو لدعم قطاع المياه والصرف الصحي بالمملكة

60 مليون يورو لدعم قطاع المياه والصرف الصحي بالمملكة
أخبار البلد -  

وقعت في وزارة التخطيط والتعاون الدولي امس على اتفاقيتين بقيمة إجمالية (60) مليون يورو لدعم قطاع المياه والصرف الصحي، حيث وقع الاتفاقيتين عن الجانب الأردني وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان وعن بنك الاعمار الألماني الدكتور مارك شفيتيه مدير البنك في الأردن وعن الجهة المنفذة وزير المياه والري المهندس رائد أبو سعود، وبحضور كل من وزير الدولة الألماني في وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية نيلز آنين، والسفير الألماني في عمان بيرترام فون مولتكه، وسفير الاتحاد الأوروبي في عمان بيير- كريستوف تشاتزيسافاس، ومسؤولين آخرين من السفارة الألمانية وبنك الإعمار الألماني.

واشتملت الاتفاقيتان على منحة مُقدّمة من الاتحاد الأوروبي بقيمة (10) ملايين يورو للإسهام في مشروع تحسين كفاءة الطاقة من خلال توليد الكهرباء من الغاز الحيوي في محطات معالجة مياه الصرف الصحي لدعم احتياجات قطاع المياه من خلال بنك الاعمار الالماني، وعلى قرض ميّسر بقيمة (50) مليون يورو قدّمتها الحكومة الألمانية من خلال بنك الإعمار الألماني، لتمويل مشروع التخلص من حمأة مياه الصرف الصحي المعالجة الصديقة للبيئة والمناخ.

وأوضحت طوقان بأن مشروع تحسين كفاءة الطاقة من خلال توليد الكهرباء من الغاز الحيوي في محطات معالجة مياه الصرف الصحي يهدف الى زيادة كفاءة استخدام الطاقة في محطات معالجة مياه الصرف الصحي، بما يسهم في تحسين نسبة استرداد التكلفة لقطاع المياه وحماية المناخ، وذلك من خلال توسعة وتحديث محطة معالجة مياه صرف صحي جنوب عمان ومحطة مياه الصرف الصحي لغرب جرش، بينما يهدف مشروع التخلص من حمأة مياه الصرف الصحي المعالجة الصديقة للبيئة والمناخ، إلى الإسهام في التخلص المستدام من حمأة مياه الصرف الصحي وإعادة تدويرها وتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة وحماية البيئة، وذلك من خلال تجفيف حمأة مياه الصرف الصحي والتخلص منها في مدافن النفايات الأحادية في خمسة مواقع في جميع أنحاء الأردن (الأكيدر، الغباوي، معان، اللجون والعقبة).

وشكرت الوزيرة طوقان الحكومة الألمانية والاتحاد الأوروبي على المساعدات التنموية والانسانية التي تم تقديمها للأردن، والتي أسهمت في تنفيذ العديد من المشاريع ذات الأولوية في قطاع المياه والصرف الصحي إلى جانب المساعدة في التخفيف من أعباء اللجوء السوري على البنية التحتية وعلى قطاعات حيوية مثل التعليم والمياه والصرف الصحي، مؤكدة على الشراكة الاستراتيجية للمملكة مع الجانبين في العملية التنموية؛ لا سيّما في قطاعات المياه والتعليم والتدريب والتعليم المهني والتقني.

من ناحيتهما أشار وزير الدولة الألماني وسفير الاتحاد الأوروبي إلى دور المملكة المحوري وجهودها التنموية والإنسانية والإصلاحية، مؤكدين مواصلة التزام الاتحاد الأوروبي والمانيا بدعم الأردن في تلك الجهود، حيث ذكر سفير الاتحاد الأوروبي أهمية مشروع تحسين كفاءة الطاقة من خلال توليد الكهرباء من الغاز الحيوي في محطات معالجة مياه الصرف الصحي وأثره على تحسين التغير المناخي.

وتلا التوقيع عقد اجتماع ثنائي مع وزير الدولة الألماني والوفد المرافق، تم خلاله التباحث حول امكانية المساهمة في تمويل أولويات الحكومة للمرحلة المقبلة ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام (2023-2025) وخارطة طريق تحديث القطاع العام، وذلك من خلال المساعدات التنموية الألمانية التي سيتم تخصيصها للأردن للمرحلة المقبلة، كما تم مناقشة التحديات المرتبطة بخصوص تمويل أولويات خطة الإستجابة الأردنية للأزمة السورية، وذلك لإستدامة الخدمات المقدمة للاجئين السوريين في المخيمات والمجتمعات المستضيفة، وأكدت الوزيرة طوقان على أهمية مواصلة دعم الأردن لتمكينه من مواجهة هذه التحديات، حيث أتى هذا الاجتماع تمهيداً لعقد المحادثات الأردنية-الألمانية الرسمية حول برنامج التعاون التنموي للأعوام (2024/2025) والتي ستعقد في بداية شهر آيار المقبل.

شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي