ما الكمية المناسبة لتناول الحلويات في رمضان؟

ما الكمية المناسبة لتناول الحلويات في رمضان؟
أخبار البلد -   يحتاج الكثير من الناس إلى التحكم في كمية الحلويات التي يتم تناولها في رمضان حتى لا تسبب أضرارًا كبيرة وخاصًة لدى أصحاب الأمراض المزمنة، فما الكمية المناسبة؟

ونوضح في التقرير التالي الكميات الآمنة لحلويات رمضان، بحسب الدكتورة جيهان فؤاد، استشاري التغذية العلاجية.

وأوضحت فؤاد، أن الكمية المناسبة لتناول الحلويات في رمضان تعتمد على أمرين الأول هو وقت تناول الحلويات والثاني الكمية التي يتم تناولها.

وأشارت فؤاد، إلى أنه لا يجب تناول الحلويات بأي شكل من الأشكال بعد تناول وجبة الإفطار مباشرة، وذلك لأن الجسم في هذا الوقت يكون لديه استنفار شديد مع ارتفاع مستوى السكر في الدم نتيجة الإفطار ومع تناول الحلويات يعرض الجسم لضغط شديد.

وأكدت فؤاد، أن التوقيت المناسب لتناول الحلويات يكون بعد صلاة التراويح ولتخفيف حدة السكريات يجب أن يتم وضع اللبن عليها أو تناولها مع الزبادي.

وقالت فؤاد، إن الكميات المناسبة من الحلويات تكون مثلاً تناول واحدة أو اثنين من القطايف الرمضانية وعدم تناولها كل يوم ويجب أن يتم حسابها على حسب الاحتياجات الغذائية لكل شخص.

وأضافت استشاري التغذية العلاجية، أن الطفل حتى عمر عام يتناول 1000 وحدة وكل سنة يتم زيادة 100 وحدة من السعرات الحرارية إلى سن 20 عامًا.

وأشارت فؤاد الى أن الشخص الطبيعي يتناول 2000 وحدة كل يوم ويزيد إلى 2500 حسب طبيعية العمل أو ممارسة الرياضة خاصًة الشاقة.

وأكدت أن من يصل وزنه إلى 70 كجم يجب تناول 2000 وحدة ويكون تقسيمها كالتالي في رمضان 1000 وحدة ساعة الإفطار و500 في وجبة السحور و500 وحدة بين الوجبتين.



وأوضحت فؤاد، أنه يجب أن تشتمل الوجبة مثلا 6 وحدات نشويات و4 وحدات بروتينات و3 وحدات دهون لتوفير احتياجات الجسم من المواد الغذائية.
شريط الأخبار أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء بلدية المفرق الكبرى تضبط وتتلف كميات من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك وفيات السبت 2 / 5 / 2026 شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج