معجم القرآن.. ما معنى «كهيعص»؟

معجم القرآن.. ما معنى «كهيعص»؟
أخبار البلد -  

نزل القرآن الكريم في شهر رمضان المبارك، وطوال أيامه المباركة يحرص المسلمون على ختم كتاب الله، وتدبر معانيه.

 

وفي رحلة ختم القرآن، تقف بعض الآيات والمعاني القرآنية أمام الكثيرين، بسبب صعوبة مفرداتها وعدم تداولها بكثرة في اللغة.

ما معنى "كهيعص"؟ يبدأ المولى عز وعجل سورة "مريم" بقوله تعالى "كهيعص"، وهي الأحرف التي يقف أمامها قرّاء كتاب الله، متساءلين عن معناها وطريقة نطقها.

وتنطق هذه الحروف صوتيًا كالتالي: "كاف - ها - يا - عينٌ - صاد"، واختلف المفسرون في تأويلها، ويقول بعضهم إن حرف الكاف من اسمه "كبير"، الذي دلّ به عليه، واستغنى بذكره عن ذكر باقي الاسم.

وقال بعض المفسرين إن المراد بهذه الآيات والأحرف المقطعة بيان إعجاز كتاب الله للعرب، كأن الله يقول لهم "إن هذه الأحرف من لغتكم ويتكلم بها لسانكم ولكنكم مع هذا لن تستطيعوا الإتيان بسورة واحدة مثلها".

القرآن الكريم - أرشيفية

وقدم الشيخ محمد متولي الشعراوي شرحًا مبسطًا لآية "كهيعص"، قائلًا إن هذه الحروف تنطق باسم الحرف لا بمُسمّاه، فالحرف له اسم ومُسمَّى، فكلمة (قلم) مسماها (قلم)، أما بالاسم فهي "قاف - لام - ميم".

وأشار الشيخ الشعراوي إلى أن القرآن الكريم به سور كثيرة تبدأ بحروف مُقطعة تُنطق باسم الحرف لا مُسمَّاه، مثل "ألر" و"ألم" و"طه" و"يس" و"طسم"، وقد تأتي بـ5 حروف مقطعة مثل "كهيعص" و"حمعسق".

وأوضح ضرورة تعلم القرآن من السماع، متسائلًا: "كيف تفرق بين (ألم) في أول البقرة فتنطقها مقطعة، وبين قوله تعالى (ألم نشرح لك صدرك)، فتنطقها موصلة"، مشيرا إلى قوله تعالى "فإذا قرأناه فاتبع قرآنه".

 

شريط الأخبار هروب جنود كتيبة إسرائيلية وإلغاء عملية التقدم شمال نهر الليطاني جنوب لبنان عودة الذهب... فرنسا تسحب كنوزها من نيويورك وتعيد رسم خريطة الثقة بالنظام العالمي كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن اخر مستجدات الطبيب المنتحر في مستشفى الجامعة... تم نقله لمستشفى خاص و حالته جيدة تساؤلات حول “رؤية عمّان”: لماذا التعقيد إذا كانت مملوكة للأمانة؟ معركة قضائية بين تيارات الديمقراطي الاجتماعي نائب يطالب الحكومة بالعمل بنظام الفردي والزوجي لتخفيف فاتورة الطاقة الحكومية قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟ إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية