اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القطاع التجاري ينفذ إضراباً الاحد المقبل احتجاجا على "المالكين والمستأجرين"

القطاع التجاري ينفذ إضراباً الاحد المقبل احتجاجا على المالكين والمستأجرين
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ قالت غرفة تجارة الأردن انها ستنفذ يوم الاحد المقبل إضرابا واعتصاما للمطالبة بإعادة النظر ببعض مواد قانون المالكين والمستأجرين الجديد والتي جاءت مجحفة بحق القطاع التجاري والسكني ايضا.
وأكدت الغرفة أن القطاع التجاري بمختلف مناطق المملكة باستثناء قطاع المخابز سيلتزم بقرار إغلاق متاجره والمشاركة في الاعتصام الذي سيكون امام مجلس النواب.
وقال عضو مجلس ادارة الغرفة وممثل قطاع المواد الغذائية خليل الحاج توفيق في تصريح صحافي لـــ (بترا) إن القطاع التجاري مستمر في تنفيذ الإضراب والاعتصام بهدف ايصال رسالة للحكومة ومجلس النواب بضرورة النظر الى مطالب التجار الذين تضرروا جراء تطبيق القانون.
واضاف ان ممثلي النقابات والجمعيات التجارية ولجان الإشراف على الاضراب بمختلف مناطق المملكة عقدوا اليوم الأربعاء اجتماعا بمقر الغرفة اتفقوا خلاله على ان يكون إغلاق المحلات التجارية حتى الساعة الواحدة ظهرا متزامنا مع إنهاء الاعتصام الذي سيبدأ في العاشرة صباحا امام مجلس النواب.
واكد ان الغرفة قررت المضي بالاضراب الذي علقته سابقا بعد ان لمست عدم جدية الاطراف المعنية للنظر في مطالب القطاع التجاري بالرغم من الوعود الايجابية التي صدرت سابقا وتفهم مجلس النواب لمطالب التجار والحرص على مصلحة الطرفين.
وبين ان إنفاذ القانون يأتي في ظل ظروف اقتصادية صعبة تمر بها المملكة وحالة من الركود التجاري وبالتالي عدم قدرة المستأجرين التجار على تحمل أي زيادة قد تطرأ على الإيجارات.
وأكد الحاج توفيق ان المتضرر الأول من تطبيق القانون بصيغته الحالية والمتعلقة ببدل المثل سيكون المواطن العادي لأن التاجر سيعكس رفع الإيجارات على اسعار السلع والخدمات التي يقدمها.
وقال الحاج توفيق ان الاضراب سيشمل كافة محافظات المملكة وهو خطوة اولى لوقف إنفاذ قانون المالكين والمستأجرين الجديد سيتبعها خطوات تصعيدية اخرى سيتم الاتفاق عليها بين غرفة تجارة الأردن وغرف التجارة بالمحافظات.
وتتركز مطالب القطاع التجاري حول ضرورة إلغاء بند 5 من القانون المتعلق بأجر المثل والعودة لتحديد الأجر حسب النسب المئوية وبعد آخر زيادة دفعها المستأجر عام 2000 ، وإعادة وتفعيل العمل بالمادة السابعة من القانون الأصلي والمتعلقة بحق المستأجر الوريث بالانتفاع بالعين المستأجرة من دون مدة زمني
شريط الأخبار يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!!