"حماية المستهلك" تطالب بوضع سقوف سعرية بظل ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم الحمراء

حماية المستهلك تطالب بوضع سقوف سعرية بظل ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم الحمراء
أخبار البلد -  

طالب المستشار الإعلامي لجمعية حماية المستهلك حسين العموش، الثلاثاء، بوضع سقوف سعرية بظل ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم الحمراء، حاليا.

 

وقال العموش في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" إن رئيس الوزراء بشر الخصاونة، قبل حوالي شهر وجه وزارة الصناعة والتجارة لتكثف الرقابة على الأسواق مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.

 

وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي أكد الثلاثاء أن استخدام أي مادة من مواد قانون الصناعة من وضع سقوف سعرية وغيرها سيكون إذا كان هناك مبالغة في بعض من الأسعار بهوامش الربح الموجودة فيها.

 

وأكد العموش ان هناك الكثير من السلع لا تزال أسعارها مرتفعة وسترتفع في الشهر الفضيل وهي سلع أساسية رمضانية ومنها اللحوم حيث ارتفعت أسعارها، وكذلك الدواجن حيث بدأ التصعيد في الأسعار هذه الفترة.

 

"نؤكد أن هناك ارتفاع أسعار لكثير من السلع ونتمنى ان لا يكون هناك ارتفاع أكثر لان المستهلك غير قادر على التحمل" وفق العموش

 

ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن جمال عمرو لفت إلى أن القوة الشرائية في السوق المحلي منخفضة.

 

وبحسب عمرو فإن الأرز الحبة المتوسطة انخفض سعره عن العام الماضي بنسبة 30%، ويبلغ سعر طن الحبة المتوسطة ألف دينار.

 

وبين عمرو أن هناك تفاوت في الأسعار في السوق لعدة أسباب منها سلسلة الموردين، حيث أن هناك بضائع تأتي من المصنع مباشرة إلى البقالة، وهذا له دور كبير جدا في خفض الأسعار لتقلص حلقات البيع.

 

وقال عمرو إن الأرز الذي يأتي إلى الأردن نوع الحبة المتوسطة هو نخب أول لسبب واحد ان الأردن الدولة الوحيدة التي تطلب 4% نسبة الكسر، والحد الأعلى في نسبة الكسر في المواصفة الأردنية 4%، مشيرا إلى مطالبة الغرفة أكثر من مرة لرفع مواصفته إلى 8% و 10%.

 

"في روسيا والدول الأخرى نسبة الكسر المسموح بها 8% و10% ونحن فقط مسموح فقط 4%" وفق عمرو

 

الشمالي قال إنّ الوزارة جاهزة لشهر رمضان المبارك من خلال توفير السلع الأساسية وبأسعار أقل من شهر رمضان الماضي.

 

وأضاف الشمالي، خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام تحت عنوان "المخزون الغذائي والاستعدادات لشهر رمضان المبارك"، أن الحكومة التزمت في الموازنة العامة للسنة المالية 2024 بعدم رفع أسعار أو وضع ضرائب أو أي رسوم على الأردنيين.

 

يشار إلى أن تحديد سقوف سعرية يأتي بموجب المادة 7 من قانون الصناعة والتجارة رقم (18) لسنة 1998 وتعديلاته، ولغايات ضبط السوق، والحفاظ على استقرار الأسعار في السوق المحلي، حيث لا يسمح بتجاوز السقوف السعرية، وإنما بالتنافس دونها، والبيع بأقل منها.

شريط الأخبار وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله