إرتفاع صادرات صناعة الزرقاء 17 بالمئة لشهر شباط الماضي

إرتفاع صادرات صناعة الزرقاء 17 بالمئة لشهر شباط الماضي
أخبار البلد -   قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة إن قيمة الصادرات للشهرين الأولين من عام 2024 ارتفعت بنسبة 14بالمئة لتبلغ ما مجموعه (228.9) مليون دولار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 2023 والتي بلغت (202.3) مليون دولار.

وبين حمودة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن صادرات الغرفة ارتفعت خلال شهر شباط الماضي بنسبة 17بالمئة لتبلغ ما مجموعه (104.6) مليون دولار، مبيناً ان الصادرات الصناعية للغرفة إلى أسواق دول أميركا الشمالية شكلت ما نسبته 46.7 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت (107) مليون دولار خلال للشهرين الأولين من عام 2024 وبنسبة ارتفاع بلغت 33بالمئة، حيث أن الصادرات إلى الولايات المتحدة ارتفعت بنسبة 40 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (100.6) مليون دولار .

وأفاد أن قيمة الصادرات المتجهة إلى مجموعة الدول العربية شكلت ما نسبته 41 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات خلال الشهرين الأولين لتبلغ ما مجموعه (93.9) مليون دولار مرتفعة بنسبة 12بالمئة، حيث ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 162بالمئة لتبلغ ما مجموعه 33.6 مليون دولار فيما انخفضت الصادرات إلى المملكة العربية السعودية بنسبة23بالمئة لتبلغ ما مجموعه (24.1) مليون دولار.

كما ارتفعت الصادرات إلى دولة الإمارات العربية بنسبة 9 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (7.1) مليون دولار فيما بلغت قيمة الصادرات إلى الدول الآسيوية غير العربية ما مجموعه (8.7) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مشكلة بذلك ما نسبته 3.8بالمئة من قيمة الصادرات الكلية، في حين ان الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال الشهرين الأولين من عام 2024 ،شكلت ما نسبته 4 بالمئة من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت (9.3) مليون دولار مرتفعة بنسبة 13بالمئة.

وعلى مستوى القطاعات الصناعية لفت حمودة إلى أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت (118.84) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مرتفعة بنسبة بلغت 34بالمئة، فيما ارتفعت قيمة الصادرات لقطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بنسبة 49 بالمئة خلال الشهرين الأولين من عام 2024 لتبلغ ما مجموعه (51.69) مليون دولار .

كما إحتل قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات المرتبة الثالثة بمجموع صادرات بلغت (12.12) مليون دولار مرتفعاً بنسبة 18بالمئة ،وارتفعت صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بنسبة 27بالمئة لتحل في المرتبة الرابعة بقيمة بلغت (12.02) مليون دولار مثلما جاءت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في المرتبة الخامسة لتبلغ ما قيمته (8.62) مليون دولار .
شريط الأخبار ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل