اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعاس: تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة اليرموك انتكاسة لمشروع الإصلاح السياسي.. تفاصيل

دعاس: تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة اليرموك انتكاسة لمشروع الإصلاح السياسي.. تفاصيل
أخبار البلد -  
خاص

أكد الدكتور فاخر دعاس منسق الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" أن تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة  اليرموك، والتي يبدو أنه سيتم تعميمها على باقي  الجامعات الرسمية والخاصة، تشكل انتكاسة حقيقية لما ادعت الحكومة أنه مشروع الإصلاح السياسي وتشجيع انخراط الشباب بالعمل العام والحزبي.

وبين في حديثه لـ"أخبار البلد"، أن التعليمات الجديدة تجعل من عميد شؤون الطلبة وصيًا على اتحاد الطلبة وحاكمًا إداريأ، اضافةً لاعطاء رئيس الجامعة الحق بتأجيل الانتخابات دون تحديد موعد لاحق لعقدها، وإعطاء مجلس الجامعة الحق بحل الاتحاد دون إبداء الأسباب.

وأوضح دعاس ان التعليمات "قزمت" عدد مقاعد القائمة العامة لتشكل 10% فقط، وهو أمر لا ينسجم مع تشجيع الطلبة على الانخراط في العمل الحزبي والسياسي ومحاربة التصويت على أساس مناطقي وجهوي،. كما تم تكريس سطوة نظام الصوت الواحد، عبر اعتماد ما يقارب ال90% من المقاعد وفق نظام الصوت الواحد.

وأضاف أنهتم تقليص عدد من يحق لهم  الترشح، حيث تم وضع شرط أن يكون الطالب معدله جيد فما فوق، إضافة  إلى أن لا يكون حاصلًا على أية إنذارات تأديبية. كما تم استثناء طلبة الدراسات العليا من الترشح والتصويت، مشيراً الى أن التعليمات الجديدة ستحرم اتحاد الطلبة من حقه في إقامة أية فعالية غير مقرة في خطته السنوية، ما يمنعه من القدرة على التفاعل مع القضايا الآنية سواء كان على الصعيد الطلابي أو الأكاديمي أو الوطني.

وطالب منسق حملة "ذبحتونا" إدارة جامعة اليرموك بسحب هذه التعليمات وفتح حوار مع القوى الطلابية الفاعلى في الجامعة، والاستماع لآراء المختصين في مجال العملية الانتخابية، وإعادة النظر بكافة النقاط والملحاظات التي قمنا بطرحها، لافتاً الى أن  الحملة ستقوم بمخاطبة كافة الجهات المعنية للضغط على إدارة الجامعة للقيام بكل ما يلزم من تعديلات على هذا النظام لتشجيع انخراط الشباب والطلبة في العمل العام. 

وتالياً نص بيان الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" الكامل:





شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي