دعاس: تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة اليرموك انتكاسة لمشروع الإصلاح السياسي.. تفاصيل

دعاس: تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة اليرموك انتكاسة لمشروع الإصلاح السياسي.. تفاصيل
أخبار البلد -  
خاص

أكد الدكتور فاخر دعاس منسق الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" أن تعليمات انتخابات اتحاد طلبة جامعة  اليرموك، والتي يبدو أنه سيتم تعميمها على باقي  الجامعات الرسمية والخاصة، تشكل انتكاسة حقيقية لما ادعت الحكومة أنه مشروع الإصلاح السياسي وتشجيع انخراط الشباب بالعمل العام والحزبي.

وبين في حديثه لـ"أخبار البلد"، أن التعليمات الجديدة تجعل من عميد شؤون الطلبة وصيًا على اتحاد الطلبة وحاكمًا إداريأ، اضافةً لاعطاء رئيس الجامعة الحق بتأجيل الانتخابات دون تحديد موعد لاحق لعقدها، وإعطاء مجلس الجامعة الحق بحل الاتحاد دون إبداء الأسباب.

وأوضح دعاس ان التعليمات "قزمت" عدد مقاعد القائمة العامة لتشكل 10% فقط، وهو أمر لا ينسجم مع تشجيع الطلبة على الانخراط في العمل الحزبي والسياسي ومحاربة التصويت على أساس مناطقي وجهوي،. كما تم تكريس سطوة نظام الصوت الواحد، عبر اعتماد ما يقارب ال90% من المقاعد وفق نظام الصوت الواحد.

وأضاف أنهتم تقليص عدد من يحق لهم  الترشح، حيث تم وضع شرط أن يكون الطالب معدله جيد فما فوق، إضافة  إلى أن لا يكون حاصلًا على أية إنذارات تأديبية. كما تم استثناء طلبة الدراسات العليا من الترشح والتصويت، مشيراً الى أن التعليمات الجديدة ستحرم اتحاد الطلبة من حقه في إقامة أية فعالية غير مقرة في خطته السنوية، ما يمنعه من القدرة على التفاعل مع القضايا الآنية سواء كان على الصعيد الطلابي أو الأكاديمي أو الوطني.

وطالب منسق حملة "ذبحتونا" إدارة جامعة اليرموك بسحب هذه التعليمات وفتح حوار مع القوى الطلابية الفاعلى في الجامعة، والاستماع لآراء المختصين في مجال العملية الانتخابية، وإعادة النظر بكافة النقاط والملحاظات التي قمنا بطرحها، لافتاً الى أن  الحملة ستقوم بمخاطبة كافة الجهات المعنية للضغط على إدارة الجامعة للقيام بكل ما يلزم من تعديلات على هذا النظام لتشجيع انخراط الشباب والطلبة في العمل العام. 

وتالياً نص بيان الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" الكامل:





شريط الأخبار الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي