اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مفاجاة حكومية للشارع الاردني وزير العدل : قانون الانتخاب غير جاهز ولا يزال قيد الدراسة

مفاجاة حكومية للشارع الاردني وزير العدل : قانون الانتخاب غير جاهز ولا يزال قيد الدراسة
أخبار البلد -  

اخبار البلد- اكد وزير العدل سليم الزعبي ان مجلس الوزراء لن يحيل مشروع قانون الانتخابات النيابية الى مجلس النواب خلال جلسة مجلس الوزراء اليوم, كون المشروع لا يزال قيد الدراسة, ولم تفرغ اللجنة الوزارية المصغرة من اعداده بالصورة النهائية, إلا أن مصدرا في اللجنة الوزارية قال انهم فرغوا من إعداد مشروع القانون, وينتظرون النظام الانتخابي الذي ستعتمده الحكومة من اجل إقرار الصيغة النهائية للمشروع.
ورفض الزعبي في تصريح لـ "العرب اليوم" تحديد موعد نهائي في اقرار مشروع القانون من قبل مجلس الوزراء وتحويله الى مجلس النواب.
وكان من المتوقع ان يضع مجلس الوزراء اخر اللمسات على مشروع القانون خلال جلسته مساء اليوم قبل احالته الى مجلس النواب لاقراره.
وكانت الحكومة اعلنت في بيان الثقة أمام مجلس النواب بانهاء سوف تحيل مشروع قانون الانتخاب في موعد اقصاه نهاية شهر اذار (مارس) الحالي.
وبحسب التسريبات التي نشرت في وقت سابق فان اللجنة الوزارية اعتمدت قانون الانتخاب العام 1989 , مع بعض التعديلات, ولم تأخد بتوصيات لجنة الحوار الوطني.
وكانت اللجنة الفرعية التي شكلتها لجنة قانون الانتخاب المنبثقة عن لجنة الحوار الوطني أقرت مبدأ (النظام المختلط) و(القائمة النسبية) لاعتماده في الانتخابات النيابية, الا ان الحكومة نسفت توصيات لجنة الحوار واستبعدتها من مشروع القانون الجديد.
ويرى مراقبون بان الحكومة وفي بنود القانون الجديد تضع في يدها نظام تقسيم وترتيب الدوائر الانتخابية, غير الخاضع للنقاش في مجلس النواب مثل مشروع القانون, كون النظام يقر من قبل مجلس الوزراء .
واشاروا بان الحكومة تسعى الى توسيع الدوائر الانتخابية من خلال تقليص عددها حيث كانت في السابق تصل الى 45 دائرة انتخابية ستصبح في القانون الجديد 22 دائرة انتخابية مما يعني زيادة في اتساع الدائرة الواحدة من حيث شمولها لعدد مناطق .
وكانت الحكومة حولت مؤخرا الى مجلس النواب عدد من القوانين الناظمة للحياة السياسية مثل قانون المحكمة الدستورية وقانون الهيئة العليا للاشراف على الانتخابات وقانون البلديات.
شريط الأخبار خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله