نجاح باهر لبرنامج ريادة الأعمال الخضراء في الأردن: قصص ملهمة وفرص استثمارية واعدة

نجاح باهر لبرنامج ريادة الأعمال الخضراء في الأردن: قصص ملهمة وفرص استثمارية واعدة
أخبار البلد -  
شهد اليوم لقاءً هامًا جمع رواد الأعمال المشاركين في برنامج ريادة الأعمال الخضراء مع نخبة من المستثمرين والجهات المانحة بحضور امين عام وزارة السياحة الدكتور عماد حجازين.

وتم خلال اللقاء عرض أفكار ريادية مُلهمة من قبل العديد من الرياديين، ناقشوا خلالها خططهم ومشاريعهم المبتكرة في مجال الاقتصاد الأخضر.

وأعرب الدكتور حجازين عن تقديره لأفكار الرياديين ومشاريعهم المبتكرة التي تركز على الاقتصاد الأخضر

يُعد برنامج ريادة الأعمال الخضراء المنفذ من قبل مركز تطوير الاعمال - BDC والممول من الاتحاد الأوروبي والمصمم من قبل منظمة "سويتش ميد" الإسبانية، مبادرة رائدة تهدف إلى تطوير قدرات المؤسسات المحلية ومراكز تطوير الأعمال في مجال ريادة الأعمال الخضراء. ويسعى البرنامج إلى نقل أفضل الممارسات وطرق التحليل والتطوير من خلال ورش عمل تدريبية تفاعلية، لخلق بيئة مستدامة تدعم رواد الأعمال في مختلف القطاعات.

يُقدم برنامج ريادة الأعمال الخضراء رحلة متكاملة لدعم رواد الأعمال في مجال الاقتصاد الأخضر، تبدأ بتدريبهم على مهارات ريادة الأعمال الخضراء وكتابة خطط العمل وجذب الاستثمارات.

بعد ذلك، يتم احتضان 18 مشروعًا رياديًا صديقًا للبيئة في 8 محافظات، حيث يتلقى رواد الأعمال الدعم والمشورة والتوجيه اللازمين لتطوير مشاريعهم.

وإيمانًا بأهمية التشبيك، يتم ربط عدد من المشاريع المحتضنة مع جهات مانحة لتأسيس مشاريعهم، كما يتم تنظيم 5 جلسات حوارية وفعاليات توعوية عن الاقتصاد الأخضر.

وأخيرًا، تُتاح الفرصة لرواد الأعمال لعرض مشاريعهم على المستثمرين، مما يؤدي إلى إمكانية تمويل العديد من الأفكار المميزة.
من خلال هذه المراحل المتكاملة، يُساهم برنامج ريادة الأعمال الخضراء في تمكين رواد الأعمال من تحويل أفكارهم إلى مشاريع ناجحة، مما يُعزز الاقتصاد الأخضر في الأردن.

حقق برنامج ريادة الأعمال الخضراء نتائج مُبهرة خلال فترة قصيرة، حيث شارك 166 رياديًا ورياديةً في المرحلة الثانية من البرنامج، 52% منهم من النساء.

وتم احتضان 18 مشروعًا رياديًا أخضر صديقًا للبيئة في 8 محافظات، مما ساهم في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز التنمية المحلية.

وعلى صعيد التعاون، تم تأسيس الشبكة الوطنية لريادة الأعمال الخضراء بالشراكة مع أكثر من 55 جهة خاصة ورسمية تحت رعاية الاتحاد الاوروبي، مما يُعزز تبادل الخبرات والتعاون بين مختلف الجهات الفاعلة في مجال الاقتصاد الأخضر.
وإيمانًا بأهمية التشبيك، تم ربط عدد من المشاريع المحتضنة مع جهات مانحة لتأسيس مشاريعهم، كما تم تنظيم 5 جلسات حوارية وفعاليات توعوية عن الاقتصاد الأخضر، و5 فعاليات توعوية عن الاقتصاد الأخضر، واطلاق عدة مبادرات بالشراكة مع المشاريع المختلفة (الأسبوع الأخضر بالشراكة مع طريقي).

هذه النتائج المُبهرة تُؤكد على نجاح برنامج ريادة الأعمال الخضراء في تمكين رواد الأعمال ودعم الاقتصاد الأخضر في الأردن.
أعرب السيد غالب حجازي مدير مركز تطوير الأعمال - BDC، عن سعادته بنجاح برنامج ريادة الأعمال الخضراء، مؤكدًا على أهمية دعم رواد الأعمال في مجال الاقتصاد الأخضر. كما أشار إلى أن البرنامج حقق نتائج مميزة، وساهم في تمكين العديد من الشباب من تحويل أفكارهم إلى مشاريع ناجحة.

قالت السيدة نويليا مديرة البرامج في منظمة "سويتشميد" نفتخر في سويتش ميد بالشراكة المثمرة مع مركز تطوير الأعمال - BDC في تنفيذ برنامج "ريادة الأعمال الخضراء" في الأردن. لقد لعب BDC دورًا محوريًا في إنجاح البرنامج من خلال خبرته الواسعة في مجال ريادة الأعمال والتزامه بتطوير قدرات الشباب والشابات في المملكة. ونؤمن بأن هذه الشراكة ستستمر في خدمة الاقتصاد الأخضر وتعزيز التنمية المستدامة في الأردن.

يُعد برنامج ريادة الأعمال الخضراء نموذجًا ناجحًا للتعاون بين القطاعين العام والخاص، ونموذجًا ملهمًا لتمكين الشباب من المساهمة في بناء اقتصادٍ أخضرٍ ومستدامٍ في الأردن.

شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية