سوء التغذية يفتك بأطفال غزة... 4 وفيات بمستشفى كمال عدوان و7 بحالة حرجة

سوء التغذية يفتك بأطفال غزة... 4 وفيات بمستشفى كمال عدوان و7 بحالة حرجة
أخبار البلد -  
أفادت وزارة الصحة في قطاع غزة اليوم الأربعاء بأن أربعة أطفال توفوا، وسبعة آخرين في حالة حرجة، نتيجة الجفاف وسوء التغذية في مستشفى كمال عدوان شمال القطاع.
 
 
وكان مدير مستشفى كمال عدوان شمالي غزة أعلن خروج المستشفى عن الخدمة بدءاً من اليوم بسبب نفاد الوقود، مجدّداً المطالبة بتزويد المجمع الطبي بالوقود لإنقاذ المرضى.

وأشار إلى أن توقّف المستشفى عن العمل سيحرم الآلاف من حقهم في الحصول على الخدمة الطبية، لافتاً إلى توقّف إجراء العمليات الجراحية في المستشفى بشكل كامل.

وقالمدير المستشفى:"سجّلنا استشهاد العديد من المرضى نتيجة نقص الدواء والغذاء والوقود، واستشهاد 4 أطفال خلال الأيام الماضية في المستشفى بسبب سوء التغذية والجفاف".

إلى ذلك، أفاد أمين عام اتحاد جمعيات الهلال والصليب الأحمرين بأن "المساعدات التي تدخل إلى غزة لا تلبي احتياجات أكثر من مليوني شخص". وقال: "طفل من كل 6 أطفال بشمال غزة يعاني سوء تغذية حادّاً".
 
 
"مجاعة وشيكة"
وأمس الثلثاء، حذّر برنامج الأغذية العالمي من مجاعة "وشيكة" في شمال غزة حيث لم تتمكن أي منظمة إنسانية من تقديم المساعدات منذ 23 كانون الثاني (يناير) في ظل الحرب الدائرة بين إسرائيل و"حماس".

وقال نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي كارل سكاو لمجلس الأمن الدولي إنَّه "ما لم يحدث أي تغيير، فإن شمال غزة يواجه مجاعة وشيكة"، بينما لفت راميش راجاسينغهام من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إلى تفش للمجاعة "لا يمكن تجنّبه تقريباً".

إلى ذلك، قال مسؤول كبير في مجال الإغاثة بالأمم المتحدة أمام مجلس الأمن الدولي الثلثاء إنَّ ما لا يقل عن 576 ألف شخص في قطاع غزة يمثلون ربع السكان أصبحوا على بعد خطوة واحدة من المجاعة. وأكد أن حدوث مجاعة على نطاق واسع "أمر شبه حتمي" ما لم يتم اتخاذ إجراء.
 
واندلعت حرب غزة في 7 تشرين الأول (أكتوبر) بعدما نفّذت "حماس" هجوماً غير مسبوق على مستوطنات وقواعد عسكريّة إسرائيليّة أسفر عن مقتل أكثر من 1160 شخصاً.

ورداً على الهجوم، تعهّدت إسرائيل "القضاء" على "حماس"، وتنفّذ منذ ذلك الوقت قصفاً مدمّراً على قطاع غزّة، وبدأت بعمليات برّية منذ 27 تشرين الأول (أكتوبر) ما تسبّب بمقتل 29954 فلسطينياً، غالبيتهم العظمى مدنيّون، وفق آخر حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحكومة غزة.
شريط الأخبار الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي