من هي البقرة «أوريليت» نجمة المعرض الدولي للزراعة بباريس

من هي البقرة «أوريليت» نجمة المعرض الدولي للزراعة بباريس
أخبار البلد -  
افتتحت، بقصر المعارض ببورت دو فرساي في باريس، فعاليات معرض الزراعة الدولي بفرنسا، في دورته الستين، والتي ستتسمر حتى يوم الثالث من شهر آذار/مارس المقبل. وهي تسعة أيام من الاجتماعات بين العالم الزراعي وعامة الناس، بالإضافة إلى المناقشات والمؤتمرات والمسابقات التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج الزراعي الفرنسي، لجعله يتطور في ضوء تغير المناخ والتوقعات المجتمعية. يعد معرض باريس للزراعة حدثا كبير حيث يجذب حوالي 600 ألف زائر على مدى أيامه التسعة. وتبلغ مساحة المعرض 140 ألف متر مربع، أي ما يعادل عشرين ملعب كرة قدم، ويحتوي على ما لا يقل عن سبع قاعات، لكل منها موضوعها الخاص.

كما هو الحال منذ انطلاقه المعرض في عام 1964حيث دأب منظموه على اختيار كل سنة بقرة من سلالة محددة لتكون تميمة الحظ ونجمة المعرض للمساعدة في الترويج لفصائل البقر الفرنسي، تم اختيار البقرة «Oreillette» (أوريليت) القادمة من منطقة نورماندي، لتكون «نجمة» الدورة الحالية.

أصبحت «أورليت» البالغة من العمر خمس سنوات، موضع الاهتمام منذ أن تم اختيارها كنجمة للمعرض هذا العام، حيث تم تدليلها وتزيينها قبل الذهاب إلى المعرض، لتمثيل سلالتها -الممثلة الرمزية للسلالة النورماندية السلالة الثالثة في فرنسا وجميع المربين.

تربت «أورليت» في مزرعة عائلية وتعيش فيها بين110 من أقرانها. يتم استخدام حليب هذه الأبقار لصنع أجبان. وفي المتوسط، يمثل إنتاج حليب «أورليت» حوالي 10 «camemberts» (كامبريت) في يوم حياة.

ومن صفاتها الهدوء والسكينة، وسهولة المشي بها باستخدام الرسن. كما أنها ذات حجم كبير، وحوض واسع. وهي متعددة الألوان، حيث تحتوي على بقع حول العينين، وهي سمة من سمات السلالة النورماندية، ولكن لديها أيضًا ثلاثة ألوان، الأبيض والبني الفاتح والأسود الداكن.

ستشارك البقرة النجمة ومربوها اليوم الأح في المسابقة الزراعية العامة لسلالتها. ثم ستعود إلى غرفة تبديل الملابس الخاصة بها.

قبل وصولها إلى باريس، مرت البقرة النجمة بعملية اختبار طويلة، خلال فصل الربيع، حيث يتم تقديم السلالات التطوعية إلى المنظمين، من خلال جهات معنية باختيار سلالات الأبقار. ثم تكشف اللّجنة، بما فيها ممثلو المربين، عن قرارها في بداية فصل الصيف، بعد الأخذ في الاعتبار التناوب المعتاد بين أبقار الألبان وأبقار اللحم، ولكن أيضًا التوازن بين المناطق وبين الأبقار الصغيرة والسلالات الكبيرة. على أن يتم بعد ذلك اختيار البقرة المستقبلية ومربيها.

ويأتي معرض باريس الدولي للزراعة، هذا العام، على وقع غضب كبير للمزارعين في فرنسا وبلدان أوروبية أخرى إحتجاجاً على انخفاض رواتبهم وعلى المنافسة غير العادلة من السلّع الأوكرانية الرّخيصة، ومن أجل ظروف عمل أفضل. وكانت الحكومة الفرنسية قد أعلنت في الأسابيع الأخيرة عن تدابير داعمة للعالم الزراعي، ما دفع المزارعين إلى رفع الحواجز التي أقاموها على الطرق الرئيسية في فرنسا. غير أنهم عازمون على استغلال مناسبة المعرض الدولي للزراعة لزيادة ضغطهم على الحكومة
شريط الأخبار إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية.