تساؤل يملأ عمان .. هل سنشهد إندماج بين بنكي الأردني الكويتي والإتحاد ؟

تساؤل يملأ عمان .. هل سنشهد إندماج بين بنكي الأردني الكويتي والإتحاد ؟
أخبار البلد -  

قانون البنك المركزي يشجّع اندماج البنوك وأجاز ذلك، أما أن يستحوذ بنك على جميع أو بعض موجودات بنك آخر وحقوقه ومطلوباته والتزاماته، وأن يكون الاندماج متكافئا بين مصرفين متشابهين من حيث المركز المالي وغيره من المعايير لينتج عنه مؤسسة مصرفية جديدة كليا، لكن ترتكز إلى قاعدة متينة وتاريخ عريق بالعمل المصرفي.

 
في الأخبار الأولية أن نوايا اندماج بدأت بالفعل بين بنك الاتحاد والبنك الاردني الكويتي، وأن هناك توافقا بين كبار المالكين من حيث المبدأ على المضي قدما في الاجراءات، وبالطبع فأن العملية ستستغرق وقتا قد يمتد الى سنة يتم خلالها تعيين مستشار قانوني ومالي يبدأ العمل المعتاد في مثل هذه العمليات الكبرى خطوة بخطوة، بدءا بتقييم المراكز المالية لكلا المصرفين مع الأخذ بالاعتبار عناصر نجاح الاندماج وهي بالنسبة لهما متوفرة.

بالطبع البنك المركزي سيتابع هذه العملية المهمة بالنسبة للسوق المصرفي المحلي والإقليمي وسيشجعها وسيحرص على أن تتم حسب الأصول.

إن تمت العملية بنجاح فيحق لمساهمي المصرفين صغارهم قبل كبارهم أن يطمأنوا لأنهم سيكونوا مساهمين في مؤسسة مصرفية كبيرة وموثوقة لناحية الإدارات الحصيفة لكلا المؤسستين ومكانتهما في السوق، والأهم الثقة التي يتمتعان بها.

كما يحق للمودعين والمقترضين الاطمئنان أكثر على أن التعامل سيكون مع مؤسسة كبيرة ذات ملاءة مريحة جدا وراسمال كبير.
من المبكر جدا الدخول في التفاصيل فهذا متروك للمستشارين أو لمدير العملية، ومن المبكر جدا الإفصاح عن الخطوات، لأن أولها وهي تعيين المدير المالي والقانوني للعملية لم يتم بعد.

قلنا أن قاعدتي البنكين رصينة وهي متقاربة، وأن عوامل نجاح العملية تزيد كثيرا على عوامل الاختلاف.

رأسمال بنك الاتحاد يبلغ 200 مليون بدلاً من 160مليون دينار/سهم، وموجوداته تتجاوز
6 مليارات دينار بزيادة وهي إلى ارتفاع في حين تبلغ محفظة التسهيلات 3.9 مليار دينار بزيادة نسبتها 19.1 بالمئة، وودائع العملاء 5.1 مليار دينار.

محفظة التسهيلات تبلغ (3.991) مليار دينار أردني وودائع العملاء (5.186) مليار دينار أردني
أما الأردني الكويتي فموجوداته أكثر من ٥ مليارات دينار، وقيمة حقوق الملكية 702.8 مليون دينار والودائع والتأمينات النقدية بنسبة 3,574 مليار دينار ومحفظة التسهيلات 2,030مليار دينار.

هناك الكثير من المعايير التي لا يسمح هذا العمود بذكرها وهناك الكثير من المزايا التي يتمتع بها المصرفان مما لا تسمح مساحة هذا العمود ذكرها سواء ما يتعلق بالانتشار والأدارات الحصيفة والثقة وتنوع الخدمات.

نامل بنجاح هذه العملية لانها ستشكل نقلة نوعية في العمل المصرفي ولانها ستشكل اضافة مميزة لبيئة الاستثمار.

الاندماج بين المصرفين إن نجح يعني أن كلا إدارتيهما قدما مصلحة ومتانة العمل المصرفي وقاعدة المساهمين وثقة المتعاملين على سواه من الاهتمامات.

عصام قضماني.. 

شريط الأخبار الإحصاءات عن التعداد: الشعب الأردني مضياف مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام