اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

علماء فلك يكتشفون ثقباً أسود هائلاً في الكون! يبتلع ما يعادل شمساً كل يوم

علماء فلك يكتشفون ثقباً أسود هائلاً في الكون! يبتلع ما يعادل شمساً كل يوم
أخبار البلد -  

اكتشف علماء فلك ثقباً أسود هائلاً، يبتلع ما يعادل شمساً واحدة كل يوم، في أكثر نجم زائف الأكثر سطوعاً في الكون، وفقاً لدراسة نشرتها مجلة "Nature Astronomy".


وفقاً للدراسة، فإن الثقب الأسود المكتشف عبارة عن كتلة أكبر بـ17 مليار مرة من شمسنا، مشيرة إلى أنه الأسرع نمواً الذي تم تسجيله على الإطلاق.


قال الدكتور كريستوفر أونكين، عالم الفلك في الجامعة الوطنية الأسترالية، في بيان: "إنه من المفاجئ أنها ظلت غير مكتشفة حتى الآن، بالنظر إلى ما نعرفه عن العديد من الثقوب السوداء الأخرى، لقد كان مختبئاً على مرأى من الجميع".


الثقب الأسود الهائل هو الأكثر سطوعا

الباحثون اكتشفوا الثقب الأسود لأول مرة باستخدام تلسكوب بطول 2.3 متر في مرصد NSW Siding Spring. ثم أكدوا هذا الاكتشاف باستخدام التلسكوب الكبير جدا التابع للمرصد الأوروبي الجنوبي (ESO)، وهو أحد أكبر التلسكوبات في العالم.


على الرغم من أن الثقوب السوداء لا تبعث أي ضوء، فإن الكبيرة جداً منها تشكل أجساماً لامعة تسمى الكوازارات. تقع النجوم الزائفة في وسط المجرات، وتضاء بكل المادة التي تسخن أثناء سحبها للداخل.


قال كريستيان وولف، الأستاذ بالجامعة الوطنية الأسترالية، والمؤلف الرئيسي للدراسة، في البيان الصحفي: "إن الكوازار هو الآن ألمع جسم معروف في الكون، حيث يلمع أكثر سطوعاً من الشمس بمقدار 500 تريليون مرة"، مشيراً إلى أن "معدل النمو المذهل يعني أيضاً إطلاقاً هائلاً للضوء والحرارة".


الثقوب السوداء الكبيرة تشكل أجساما لامعة/ الأناضول

الثقوب السوداء الكبيرة تشكل أجساما لامعة/ الأناضول

الثقوب السوداء محاطة بقرص تراكمي، وهي منطقة دوامية يتم فيها سحب المواد لأول مرة قبل استهلاكها، يبلغ عرض القرص التراكمي للثقب الأسود 7 سنوات ضوئية.


وولف قال إنه "يبدو أنها خلية عاصفة مغناطيسية عملاقة تبلغ درجة حرارتها 10 آلاف درجة مئوية، والبرق في كل مكان، والرياح تهب بسرعة كبيرة لدرجة أنها ستدور حول الأرض في ثانية واحدة".


كما تابع قائلاً: "يبلغ عرض خلية العاصفة هذه سبع سنوات ضوئية، وهو ما يزيد بنسبة 50% عن المسافة من نظامنا الشمسي إلى النجم التالي في المجرة، ألفا القنطور".

شريط الأخبار 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين