بدون إضافات... علماء يكشفون سر كوب الشاي المثالي

بدون إضافات... علماء يكشفون سر كوب الشاي المثالي
أخبار البلد -  

يعتقد العلماء أنهم اكتشفوا سر كوب الشاي المثالي، ولا علاقة له بوقت وضع الحليب، أو أي مكونات أخرى، داخله.

يقول العلماء إن سر تحضير كوب لذيذ قد يكمن في مجموعة من الميكروبات الموجودة في جذور نباتات الشاي، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

حدَّد باحثون في الصين مجموعة من البكتيريا الموجودة في التربة يقولون إنها يمكن أن تجعل مذاق الشاي الجيد أفضل.

تعمل هذه الميكروبات معاً لتعزيز إنتاج الحمض الأميني المعروف باسم «الثيانين»، وهو المكوِّن الرئيسي المسؤول عن طعم الشاي.

 

وقال الباحثون إن التركيز على المجتمعات الميكروبية لتعزيز نكهات الشاي قد يكون طريقة أفضل لصنع مشروب ألذ من نباتات الشاي المعدلة وراثياً.

تأتي هذه الأخبار في الوقت الذي وصل فيه تحذير من نقص الشاي في المملكة المتحدة.

وفي الدراسة التي نُشِرت في مجلة «Current Biology»، نظر الباحثون في جميع الميكروبات الموجودة في جذور نباتات الشاي.

ثم نظروا إلى استقلاب النيتروجين في النباتات، وهي عملية أساسية في فسيولوجيا النبات حيث يتم تحويل غاز النيتروجين إلى شكل قابل للاستخدام، مثل الأمونيا.

وحدَّد الباحثون الميكروبات المختلفة المرتبطة باستقلاب النيتروجين بشكل أفضل.

وقالوا إن هذه الميكروبات أثَّرت على كيفية امتصاص النباتات للأمونيا، وهي عنصر أساسي في عملية التمثيل الضوئي، مما أدى بدوره إلى زيادة إنتاج «الثيانين».

بعد ذلك، أنشأ الباحثون مجتمعاً ميكروبياً اصطناعياً، أطلق عليه اسم «SynCom»، ويعتقدون أنه يساعد في تعزيز إنتاج «الثيانين» في نباتات الشاي.

 

عاملة تقطف أوراق الشاي في حقل بسريلانكا (رويترز)

 

وأوضح البروفسور تونجدا شو، من جامعة فوجيان للزراعة والغابات بالصين: «من خلال عزل وتجميع مجتمع ميكروبي اصطناعي من جذور نبات الشاي عالي الجودة، تمكنَّا بشكل ملحوظ من تعزيز محتوى الأحماض الأمينية في مختلف أصناف نبات الشاي... مما أدى إلى تحسين الجودة».

عند اختباره على نبات شاي صيني يسمى «Rougui» وجد الباحثون أن « SynComيعزز مستويات الثيانين في نباتات الشاي.

وأشار الباحثون إلى إن هذه الميكروبات سمحت أيضاً لنبات الأرابيدوبسيس ثاليانا - وهو نبات مزهر صغير يستخدم عادة في دراسات بيولوجيا النبات - بتحمل ظروف انخفاض النيتروجين بشكل أفضل.

وأوضح ونشين تانغ، وهو أيضاً من جامعة فوجيان للزراعة والغابات: «كان التوقُّع الأولي لمجتمع الميكروبات الاصطناعية المستمدة من جذور نباتات الشاي عالية الجودة تحسين جودة نباتات الشاي منخفضة الجودة. ومع ذلك، لدهشتنا، اكتشفنا أن المجتمع الميكروبي الاصطناعي لا يعزز جودة نباتات الشاي منخفضة الجودة فحسب، بل يمارس أيضاً تأثيراً ترويجياً كبيراً على بعض أصناف الشاي عالية الجودة».

وتابع: «علاوة على ذلك، فإن هذا التأثير واضح بشكل خاص في ظروف التربة منخفضة النيتروجين».

وقال الفريق إن النتائج التي توصل إليها لا يمكن أن تجعل الشاي أكثر لذة فحسب، بل تقلل أيضاً من الحاجة إلى الأسمدة الكيماوية التي تعزز عملية التمثيل الغذائي للنيتروجين، مع احتمال حدوث آثار أوسع على المحاصيل الزراعية الأخرى.


شريط الأخبار إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية.