"صناعة الأردن" و"مشروع مكانتي" يوقعان اتفاقية لتعزيز فرص توظيف النساء في القطاع الصناعي

صناعة الأردن ومشروع مكانتي يوقعان اتفاقية لتعزيز فرص توظيف النساء في القطاع الصناعي
أخبار البلد -  

وقعت غرفة صناعة الاردن ومشروع "مكانتي" المموّل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، اتفاقية تفاهم تهدف إلى تحسين فرص توظيف النساء في القطاعين الخاص والعام بما يخص المناصب القيادية من خلال التعاون على ثلاث محاور : الحكومة والمجتمع المحلي والقطاع الخاص، بحضور نائب رئيس غرفة صناعة ألاردن السيد هاني أبو حسان رئيس غرفة صناعة اربد ورئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة.

نائب رئيس غرفة صناعة الأردن هاني ابوحسان، أكد على الدور الهام التي تقوم به الغرف الصناعية ومن خلال القطاع الصناعي في تعزيز دور المرأة يشكل أحد أولوياتها ، ويتماشى مع استراتيجيتها في توفير فرص توظيف متساوية للإناث والذكور في القطاعات الصناعية.

وأضاف ابوحسان انه وحسب اخر تحديثات المسح الصناعي، بلغت نسبة الإناث العاملات في الصناعة ككل حوالي 34%، وبالنظر إلى القطاعات الصناعية الفرعية فقد وصلت نسبة النساء في قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات إلى 67.5%، و34.5% في قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية.

من جانبه أوضح نائب مدير مشروع "مكانتي" جون ويليام بأن الشركات التي لديها فرص قيادية وقوى عاملة متنوعة تتفوق في الأداء على نظيراتها ذات التنوع الأقل بين الجنسين، وأن سد الفجوة بين الجنسين في سوق العمل الأردني يمكن أن يعزز الناتج المحلي الكلي بأكثر من 20%، مشيرا الى انه ومن خلال بيئة تمكينية تدعم وصول المرأة إلى مناصب قيادية متقدمة ،فان ذلك يؤدي الى تعزيز انصاف المجتمع ودفع نمو الأعمال والابتكار.

مدير عام غرفة صناعة الأردن بالوكالة إسحاق عربيات ، اشار الى إن هذه الاتفاقية تمثل خطوة هامة نحو تعزيز وتمكين المرأة في بيئة الاعمال بشكل عام والقطاع الصناعي بشكل خاص والذي يعتبر المشغل الرئيس من بين القطاعات الاخرى، حيث يبلغ عدد العاملين فيه حوالي (260) الف عامل وعاملة يعيلون اكثر من مليون مواطن.

واضاف عربيات أن هذا التعاون يستهدف رفع نسبة تمكين وتشغيل الإناث العاملات في القطاع الصناعي وتحقيق التوازن في فرص العمل بين الجنسين، مؤكدا أهمية دور القطاع الخاص في دعم تمكين المرأة اقتصادياً، من خلال توفير فرص عمل متساوية للرجال والنساء وخلق بيئة عمل آمنة وداعمة.
شريط الأخبار فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق إطلاق مشروع وصلنا بالسلامة لحماية النساء في وسائل النقل العام انتهاء المدة القانونية للرد على استجواب الـ100 سؤال للنائب طهبوب دون رد نسائم الربيع تزور الأردن مبكرًا فكم تصل درجات الحرارة؟ وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب