اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تعلم هيئة الأوراق المالية عن المخالفة التي تعرضت لها شركة بورصات أجنبية ؟!

هل تعلم هيئة الأوراق المالية عن المخالفة التي تعرضت لها شركة بورصات أجنبية ؟!
أخبار البلد -  
خاص 
شركة وساطة مالية تتعامل بالبورصات الأجنبية وهي بالمناسبة من الشركات المعروفة في عمان ولها عدد لا بأس به من العملاء والزبائن تعاني هذه الأيام من نتائج آثار العقوبة الصادرة بحق الشركة الخارجية التي تعمل من خلالها في أسواق البورصات الأجنبية، بعدما اكتشفت إدارتها أن عقوبة تأديبية حديثة صدرت بحق شركة .... للاستثمار وتم إخفاء العقوبة خوفا من معرفة هيئة الوراق المالية والجهة المعنية داخل الهيئة عن الرقابة.

المخالفة التأديبية رتبت توقيع عقوبة الغرامة المالية والتنبيه لكل من الشركة الموجودة في احد العواصم الخليجية بالإضافة إلى مراقب الحسابات الخارجي للشركة بسبب تورطها بمخالفة قواعد أنشطة الأوراق المالية وقواعد السياسات والإجراءات الداخلية للشخص المرخص له وكذلك مخالفة قواعد أموال العملاء وأصولهم.

أخبار البلد التي تتابع ملف شركات البورصات الأجنبية والتي تكررت مخالفات البعض منها أكثر من مرة بسبب عجز هيئة الأوراق المالية عن مراقبة نشاطات هذا النوع من الشركات ولعدم وجود خبراء حقيقيون قادرون على التتبع والتحقق من أي تجاوز على القانون.

وبقي أن نذكر، أن تعليمات تعامل شركات الخدمات المالية في البورصات الأجنبية إستنادا لقانون تنظيم التعامل بالبورصات الأجنبية تنظم الأحكام والشروط اللازمة لممارسة النشاط أكان ذلك لصالح المرخص له أو التوسط لصالح الغير أو إدارة الإستثمار وتقديم الإستشارات.

ويبقى السؤال الأهم هل تقوم هيئة الأوراق المالية بمتابعة ومواصلة إجراءات التحقق والتحقيق والتدقيق في وضع حال الشركات الـ" Market Makers"، والشكاوى والعقوبات التي تتلقاها تلك الشركات وطبيعة عمل وعلاقة الشركة الوسيطة للشركة الخارجية وملكية الشركات خصوصا في ظل وجود ضحايا كثر يصرخون ويعانون جراء ممارسات تتم دون معرفة أحد ويا حبذا لو تقوم الحكومة بتعيين مفوض مختص ذو خبرة وكفاءة في الهيئة يعلم تماما ماذا يجري في بعض ونكرر بعض شركات البورصات الأجنبية التي تدفع الملايين كإعلانات من أجل جذب ضحايا، يخسرون كل أموالهم بكبسة زر.
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار