بيع 6 أحذية رياضية بسعر قياسي وصل إلى 8 ملايين دولار

بيع 6 أحذية رياضية بسعر قياسي وصل إلى 8 ملايين دولار
أخبار البلد -  

بيعت لقاء ثمانية ملايين دولار في مزاد أقيم، الجمعة، ستة أحذية رياضية مختلفة من نوع "نايكي إير جوردان"، انتعلها نجم كرة السلة الأميركي مايكل جوردان في تسعينيات القرن العشرين، وهو ما وصفته دار "سوذبيز" للمزادات بأنه ثمن قياسي.

 

وأقيم المزاد على ستة أحذية منفصلة (وليس على ثلاثة أزواج) أعطاها مايكل جوردان للمسؤول في إدارة التواصل في نادي "شيكاغو بولز" تيم هالام، بعد كل مباراة من المباريات الحاسمة التي مكّنت الفريق من الفوز بستّ من بطولات الدوري الأميركي للمحترفين من 1991 إلى 1993 ومن 1996 إلى 1998.

 

ويُعد السعر الذي بيعت به هذه الأحذية في مزاد "سوذبيز" في نيويورك، وهو ثمانية ملايين دولار، رقماً قياسياً لهذا النوع من القطع التقليدية، والثاني على الإطلاق لتجهيزات رياضية تخص مايكل جوردان، وفق ما نقلته وكالة "فرانس برس".

وأوضحت الدار في بيان أن هذه المجموعة التي تحمل اسم "داينستي كولكشن" وصلت إلى "ذروة" أسعار القطع الرياضية المخصصة للجمع، من دون أن تفصح كعادتها عن اسم الشاري الذي حصل على الأحذية الستة.

 

وفي أبريل الفائت، باعت الدار المملوكة لرجل الأعمال الفرنسي الإسرائيلي باتريك دراهي بمبلغ قياسي بلغ 2,2 مليون دولار زوجاً من الأحذية الرياضية انتعلهما جوردان في آخر نهائي له في البطولة مع فريق "شيكاغو بولز" عام 1998.

 

والأحذية الستة التي بيعت الجمعة هي "إير جوردان 6" (1991) و7 (1992) و8 (1993) و11 (1996) و12 (1997) و14(1998).

 

وترى دور المزادات الفنية على غرار "سوذبيز" و"كريستيز" و"جوليانز" أن الإقبال الكبير من هواة الجمع منذ 2020-2021 على شراء القطع المتعلقة بتاريخ الرياضة والموسيقى أدى إلى ارتفاع الأسعار.

 

أما الرقم القياسي لأغلى قميص رياضية في تاريخ المزادات فهو لتلك التي ارتداها جوردان في الأمتار الأخيرة من رحلته نحو اللقب السادس والأخير مع "شيكاغو بولز" خلال موسم 1997-1998 من دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، إذ بيع في مقابل 10,1 مليون دولار، متقدماً على القميص التي ارتداها نجم كرة القدم الأرجنتيني الراحل دييغو مارادونا في مونديال 1986، حين سجل هدفه الشهير بيده في المرمى الإنجليزي (9,3 مليون دولار في مايو 2022).

شريط الأخبار سليم خير يفجرها: الحكم كان نايم؟ إيران ترفض فتح هرمز مقابل رفع الحصار وتستعد لقصف أميركي جديد اجواء مستقرة وتقع زخات مطرية مصحوبة بالرعد بعد الظهر.. تفاصيل حالة الطقس بدء الاستعدادات لنقل جثامين شهداء الكرك من المستشفى إلى المقبرة تشييع شهداء كنيسة حمود اليوم - تفاصيل الدفن والعزاء وفيات الأحد 25 / 10 / 2026 جمعية الأشعة التداخلية تدين العمل الإرهابي في كنيسة قرية الحمود بالكرك الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء هجوم الكنيسة في الكرك وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم