اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شعارات تخطت الاضواء الحمراء : مسيرة في حي الطفايلة واعتصام أمام المحافظة للإفراج عن نشطاء الحراك

شعارات تخطت الاضواء الحمراء : مسيرة في حي الطفايلة واعتصام أمام المحافظة للإفراج عن نشطاء الحراك
أخبار البلد -  

اخبار البلد- تجمع العشرات من أبناء حي الطفايلة شرقي عمان أمام مسجد جعفر الطيار، للانطلاق في مسيرة تجوب شوارع الحي بعد صلاة العشاء مساء الأربعاء، احتجاجا على اعتقال نشطاء من الحراك الشعبي والشبابي في الطفيلة وتحولهم إلى محكمة أمن الدولة، وللمطالبة بالإفراج عنهم.

الناشط في تجمع أحرار الطفيلة محمد الحراسيس أبدى استهجانه من اعتقال المطالبين بالإصلاح  بالتزامن مع “تبرئة الفاسدين”، مؤكدا على ضرورة وقف التعامل الأمني “العرفي مع النشطاء في الحراك.

وأشار الحراسيس إلى أن التعامل الأمني مع الحراك، في ظل الضغوط المستمرة برفع الأسعار على المواطنين سيؤدي إلى ما لا تحمد عقباه، على حد تعبيره.

وأوضح أن أبناء الحراك في الحي سيستمرون في فعالياتهم حتى يتم الإفراج عن نشطاء الطفيلة.

فيما أقام أبناء الحراك في الطفيلة مساء الأربعاء خيمة اعتصام احتجاجية أمام مبنى المحافظة للمطالبة بالإفراج عن النشطاء، وسط تواجد أمني كثيف.

وأكد بيان للحراك على استمرارهم في المطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد، مشددا على سلمية حراكهم منذ انطلاقه.

وطالب الحراك برفع القبضة الأمنية عن كافة قطاعات الحياة المدنية.

إلى ذلك، أكد الحزب الشيوعي الأردني إدانته، من حيث المبدأ، “اللجوء إلى القبضة الأمنية والعقلية العرفية القمعية التي تجسدت في استخدام العنف المدان في تفريق الفعاليات الاحتجاجية”.

وطالب الحزب في بيان له الأربعاء، بإطلاق سراح المعتقلين، والسماح للمواطنين بحرية التعبير السلمي، وعدم اللجوء إلى استفزازهم، وإيلاء همومهم ومشاكلهم الاهتمام اللائق الذي تستحقه، والعمل الجدي والحثيث على حلها دون تسويف.

وأشار البيان إلى أن “اغتراب الحكومة عن هموم المواطن ومشكلاته المتفاقمة وتراخيها في إيجاد الحلول لها تعكس نفسها على سلوكها الذي يعوزه في الغالب الأعم من الحالات التبصر وبعد النظر والحكمة، وترجمة لهذا السلوك فقد جرى تغليب المنطق الأمني في التعامل مع وقفة احتجاجية سلمية على تذاكي الأجهزة المعنية بالتملص من وعد سبق أن قطعته بتشغيل عشرات العاطلين عن العمل من أبناء الطفيلة”.

وكانت حملة اعتقالات نفذت خلال أحداث اعتصام العاطلين عن العمل يوم الاثنين، حيث تم توقيف 12 شخصا، فيما تم اعتقال الناشطين سائد العوران وياسر السبايلة ومجدي الفراهيد وفادي العبيديين يوم الثلاثاء خلال محاولتهم تطويق الأزمة مع المحافظة.

ويواجه العوران والسبايلة تهمة إطالة اللسان، فيما يواجه بقية المعتقلين تهما تتعلق بأعمال شغب.

شريط الأخبار الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال