اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نفوق أحد أقدم الأفيال الإفريقية "توسكر" عن عمر 65 عاما

نفوق أحد أقدم الأفيال الإفريقية توسكر عن عمر 65 عاما
أخبار البلد -  
نفقت إحدى آخر أفيال "توسكر" العملاقة المتبقية في إفريقيا عن عمر يناهز 65 عامًا، حسبما ذكرت هيئة الحياة البرية في كينيا.

وقالت هيئة الحياة البرية في كينيا، في بيان يوم الثلاثاء، إن ديدا ماتت في حديقة تسافو إيست الوطنية في كينيا لأسباب طبيعية، وتعتبر أفيال "توسكر" من أكبر الأفيال التي تمتلك أنياب العاج الطويلة.

وجاء في البيان: "نشعر بالحزن لوفاة ديدا التي ربما كانت أكبر امرأة في أفريقيا من Tusker وأمهات تقيم في حديقة Tsavo East الوطنية. وتوفيت لأسباب طبيعية بسبب كبر سنها وعاشت حياة كاملة حتى سن 60-65 عاما"، واصفة إياها بأنها الأم الأيقونية لـ Tsavo ومستودع كبير من المعرفة التي استمرت لعقود عديدة.

وأوضحت KWS: "أولئك الذين تعرفوا عليها من خلال الصور ومقاطع الفيديو وكذلك أولئك الذين استمتعوا بمقابلتها شخصيًا سوف يتذكرونها".

وكانت ديدا واحدة من أشهر أفيال التوسكرز في كينيا، وكانت مزينة بالعاج الذي يمتد حتى الأرض، كما أنها كانت مشهدًا رائعًا، تعتبر الأنياب الضخمة نادرة وجديرة بالملاحظة على أنثى الفيل، وهي حالة لا تتكرر إلا مع أفيال الثور العجوز.

وفي عام 2020، نفق فيل شهير آخر، بيج تيم، في منطقة مادا في حديقة أمبوسيلي الوطنية في كينيا لأسباب طبيعية عن عمر يناهز 50 عامًا، ولكن على عكس بيج تيم، الذي تم اكتشافه بعد وفاته بفترة وجيزة ونقل جثته إلى نيروبي حيث تمكن أحد خبراء التحنيط من الاحتفاظ به لعرضه في المتحف الوطني، كانت جثة ديدا قد تحللت بالفعل بحلول الوقت الذي تم اكتشاف وفاتها.

ويقدر دعاة الحفاظ على البيئة أن بضع عشرات فقط من هذه الحيوانات تُركت في القارة بسبب الصيد الجائر، حيث تواجه الحيوانات ذات الأنياب الأكبر خطرًا أكبر من الصيادين.

وفي عام 2014، قتل صيادون جائرون "توسكر'' الضخم الشهير، ساتاو، في الحديقة باستخدام سهم مسموم، مما أثار غضبًا عالميًا، وقتل الصيادون أيضًا ساتاو الثاني، الذي سمي على اسمه، في عام 2017.

وتسبب الصيد الجائر في انخفاض عدد الأفيال الإفريقية بمقدار 110 آلاف خلال السنوات العشر الماضية إلى 415 ألف حيوان فقط، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN).
شريط الأخبار إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم