إيلون ماسك: رئيس "تسلا" يسعى للسيطرة على الشركة بشراء حصة أكبر

إيلون ماسك: رئيس تسلا يسعى للسيطرة على الشركة بشراء حصة أكبر
أخبار البلد -  
ماسك يرغب بالسيطرة على "تسلا" بشراء حصة أكبر قبل 18 دقيقة قال الملياردير إيلون ماسك إنه يسعى لشراء حصة أكبر من أسهم شركة "تسلا" ليعيد إحياء الجدل حول رغبته في استعادة السيطرة على الشركة

وكان ماسك قد باع حصة ضخمة من أسهمه في الشركة، المختصة بصناعة السيارات الكهربائية قبل أقل من عامين، ليشتري منصة إكس للتواصل الاجتماعي (تويتر) سابقا

ويمتلك ماسك حاليا ما نسبته 13 في المئة من إجمالي أسهم تسلا

ويرى ماسك أن بنية تسلا الحالية تجعلها عرضة "لتضارب المصالح" ويرغب في تعديل مسارها

وقال ماسك إنه مهتم أكثر باستثمارات تسلا في مجال الذكاء الاصطناعي

وأضاف في تغريدة عبر منصة إكس "لا أشعر بالارتياح لتحول تسلا لشركة رائدة في برمجيات الذكاء الاصطناعي دون أن أمتلك 25 في المئة من الأصوات"

وواصل ماسك في تغريدته "لو لم يكن الأمر كذلك، أفضل أن أصنع المنتجات خارج تسلا"

ويقول المحلل في (ويدبوش سيكيوريتيز) دان آيفز إن تعليقات ماسك سببت "عاصفة نارية" لتسلا التي قدمت خدمة القيادة الذاتية، والقدرات الآلية في السيارات كجزء من مستقبلها

ويضيف "لو اتجه ماسك بالفعل لتأسيس شركته الخاصة المنفصلة عن تسلا لتصنيع الجيل القادم من برمجيات الذكاء الاصطناعي الخاصة به سيكون ذلك بلا شك أمرا شديد السلبية لتسلا"

وأشار آيفز إلى توقعه بأن يقدم مجلس إدارة تسلا على حل الأزمة رغم أن تعليقات ماسك ستخلق مشاكل

وواصل "نعتقد أيضا أن قرارات ماسك الابتعاد ثم العودة بخصوص موضوع هام كهذا وإعطائه الأولوية على منصة إكس بعيدة كل البعد عن الإيجابية للبيئة الاستثمارية"

وبعد تعليقات ماسك افتتحت أسواق الأسهم على تراجع نحو 2 في المئة لأسهم تسلا

ماسك المصنف كأغنى رجل في العالم، مرتبط بأسهمه في تسلا، وقال سابقا إن مجلس إدارتها "رائع"

وقال إن الشركة بانتظار قرار المحكمة في القضية المنظورة حاليا بخصوص اتفاق تعويض بديل لماسك والذي تحوم حوله "الشبهات بالفساد"

وقاضى الشريك في أسهم تسلا ريتشارد تورينيتا الشركة بخصوص اتفاق التعويض الذي دفع عام 2018 لماسك نظير عمله 10 سنوات في مجلس الإدارة، وبلغ نحو 55 مليار دولار على اعتبار أن غالبية المبلغ جاءت من الأسهم

وحظى اتفاق التعويض بموافقة 70 في المئة من حملة أسهم تسلا، لكن الدعوى القضائية تقول إن الكثيرين من الموافقين كانوا مرتبطين بماسك

وقالت جماعات عدة لرعاية حقوق حملة الأسهم إن الاتفاق كان سخيا بشكل مبالغ فيه
شريط الأخبار أمريكي يضع نسخة من القرآن الكريم في فم خنزير خلال احتجاج مناهض للإسلام في تكساس (فيديو) "المواصفات والمقاييس": المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستخدام الخارجي الموت يفجع "الزعيم" عادل إمام بطل مسلم ينقذ عشرات اليهود من الموت في هجوم سيدني ويحرج نتنياهو.. ما القصة؟ إجراءات وأسعار تذاكر مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين إحالة المدير العام لمؤسسة التدريب المهني إلى التقاعد الحكومة توافق على صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة الحكومة تقر نظام معدل لنظام الأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات إعداد دِّراسات مشاريع مدينة عمرة بحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟