تحويل 28 قضية في مجالس بلدية سابقة إلى المدعي العام

تحويل 28 قضية في مجالس بلدية سابقة إلى المدعي العام
أخبار البلد -  

عبدالجليل العضايلة - حولت هيئة مكافحة الفساد 28 قضية تحوي شبهات فساد اداري ومالي الى المدعي العام اتُهم فيها رؤساء بلديات سابقون ومجالس بلدية ومهندسون وبعض الاداريين في بلديات مختلفة.
وشملت الاتهامات التي حققت بها هيئة مكافحة الفساد بين اساءة استعمال للسلطة، وهدر للمال العام، والتزوير، والاحتيال، والاهمال بالواجبات الوظيفية، والواسطة والمحسوبية في اتخاذ القرارات،  وتجاوزات قانونية ومالية.
وامتدت الفترة الزمنية التي قدمت فيها الشكاوى الى الهيئة من العام 2009 وحتى العام 2011،  فيما لا يزال التحقيق جاريا في 22 قضية اخرى تمهيداً لاحالتها الى المدعي العام في حال توافرت بها شبهات فساد كافية.
وقال مصدر مسؤول في الهيئة في تصريحات لـ «الرأي» ان بلدية الزرقاء كانت اكثر البلديات نصيباً من القضايا حيث وصل الى الهيئة حوالي 14 قضية بين اساءة استعمال السلطة والتزوير وهدر المال العام، كما حولت الهيئة قضايا فساد على كل من بلديات السلط وجرش وعجلون والطفيلة مراكز المحافظات.
وحولت الهيئة الى المدعي العام كلا من بلديات: ابو موسى الاشعري (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية الجنيد (هدر المال العام)،  بلدية الرمثا (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية الشونة الجنوبية (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية الفحيص (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية القادسية (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية المزار الشمالي الجديدة (الواسطة والمحسوبية في اتخاذ القرار)،  بلدية النسيم (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية ايل الجديدة (الاهمال بالواجبات الوظيفية)،  باب عمان جرش المصطبة (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية بصيرا (هدر المال العام)،  بلدية حوشا (الواسطة والمحسوبية في اتخاذ القرار)،  بلدية دير ابي سعيد ( الواسطة والمحسوبية)،  بلدية طبقة فحل (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية عنبة (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية الشفا (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية الصفاوي (الواسطة والحسوبية)،  بلدية الطفيلة (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية المزار الجنوبي (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية برما (الاهمال بالواجبات الوظيفية)، بلدية طلال الجديدة (اساءة استعمال السلطة)،  بلدية عين الباشا (الاختلاس)،  رئيس بلدية غرب اربد (التزوير)،  بلدية معدي (التزوير).

شريط الأخبار كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية الامارات : نتعامل مع تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران ودوي انفجارات في ابو ظبي وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026 الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط