ديوان المحاسبة يقدم عدة ملاحظات هامة عن بورصة عمان ويطالب بتصويبها

ديوان المحاسبة يقدم عدة ملاحظات هامة عن بورصة عمان ويطالب بتصويبها
أخبار البلد -   * حرمان من الإيرادات بمئات الآلاف من الدنانير وارتفاع الكلف التشغيلية لنظام التداول الإلكتروني وتجاوز في سقف راتب المدير التنفيذي وذمم مالية مستحقة لم يتم تحيصلها


أظهر تقرير ديوان المحاسبة السنوي الـ 71 لعام 2022، عن وجود ست ملاحظات مالية وادارية في شركة بورصة عمان، تسببت في تناقص الايراد السنوي وفوات منفعة بمئات الآلاف، بالاضافة الى ارتفاع الكلف التشغيلية لنظام التداول الالكتروني، متطرقا الى مخالفة الكتب الرسمية لرئاسة الوزراء بخصوص راتب المدير التنفيذي للشركة، بالاضافة الى وجود ذمم مالية غير مدفوعة عن سنوات سابقة وعدم تكوين مخصص خسائر ائتمانية، مطالبا الشركة باتخاذ الاجراءات اللازمة لتصويب ومعالجة هذه الملاحظات حسب الأصول.

وأوضح التقرير الذي اطلعت عليه "أخبار البلد"، أن هيئة الأوراق المالية فوتت على البورصة ايراداً سنوياً يقدر بـ 700,000 ألف دينار، لعدم موافقتها على اقرار نظام العوائد الخاص بالبورصة لعام 2017، اضافةً لايقاف تنفيذ قرار مجلس المفوضين، والقاضي بزيادة حصة البورصة من زيادة عمولات التداول، الأمر الذي فوت على البورصة أيضاً ايراداً سنوياً يقدر بـ 1,580,000 ديناراً خلال عامي 2021-2022.

وبين التقرير، أن فرض رسم  تجديد سنوي على بورصة عمان، وعدم الموافقة على اعفاء البورصة سبب زيادة في الانفاق الجاري السنوي بمقدار 200,000 ألف دينار.

وأشار التقرير الى أن راتب المدير التنفيذي للشركة بلغ 4,666 دينار شهرياً شاملاً لراتب الثالث والرابع عشر خلافاً لكتاب رئيس الوزراء الذي حدد فيه أن يكون السقف  المحدد لراتب المدير العام وما يوازيه 3,500 دينار شاملاً لجميع العلاوات، بالاضافة لوجود ذمم مالية مستحقة على جهات متعددة لسنوات سابقة لم تقم الشركة بقيدها كذمم مدينة كونها ناجمة عن النشاط التشغيلي للشركة، كما لوحظ عدم تكوين مخصص خسائر ائتمانية متوقعة مقابلها.

وتالياً نص ما جاء بالتقرير:
شريط الأخبار الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل الشتوية تعود .. أجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة اليوم كسر في الفك.. "أنا بفرجيك" تتحول إلى اعتداء وحشي على محام أردني «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا