وزير الطاقة يرعى افتتاح مؤتمر الهندسة الدولي بجامعة الزرقاء

وزير الطاقة يرعى افتتاح مؤتمر الهندسة الدولي بجامعة الزرقاء
أخبار البلد -  

افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية معالي الدكتور صالح الخرابشة، الأربعاء ٢٧/١٢/٢٠٢٣، مؤتمر الهندسة الدولي الثاني للكهرباء والطاقة والذكاء الاصطناعي، والذي يعقد في جامعة الزرقاء بالتشارك مع الجامعة الألمانية وجامعة الأعمال والتكنولوجيا من جدة والجامعة الأهلية في البحرين، وبدعم من المؤسسة الدولية للهندسة الكهربائية والإلكترونية IEEE.

وحضر فعاليات المؤتمر، الذي يستمر ليومين، رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والإستثمار الدكتور محمود أبو شعيرة، ورئيس مجلس الأمناء معالي المهندس سمير الحباشنة، ورئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، ورئيس جامعة عمان العربية الاستاذ الدكتور محمود الوديان، ورئيس جامعة تونس المنار الأستاذ الدكتور المعز شفرة، ومساعد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي لشؤون اعتماد وجودة الكليات الاستاذ الدكتور يوسف العبداللات، ونائب رئيس جامعة روح القدس الكسليك اللبنانية الأستاذ الدكتور نعيم عويني، ونواب الرئيس وعمداء الكليات في جامعة الزرقاء وأعضاء الهيئة التدريسية من كلية الهندسة، وبمشاركة باحثين من مختلف دول العالم.

وأشار راعي المؤتمر معالي الدكتور صالح الخرابشة إلى أن العالم اليوم مهتم بقضايا الطاقة والطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي، حيث ان التحول نحو الطاقة أصبح ضرورة هامة على المستوى المحلي والعالمي، في ظل ما يرتبط بها من قضايا بيئية متعددة.

وشدد على أهمية التحول نحو الطاقة الخضراء كبديل لمصادر الطاقة التقليدية، داعيا المؤسسات الوطنية والبحثية للاستفادة من الفرص التي تفرضها الظروف الراهنة والتطور التكنولوجي في العالم، مبرزاً أهمية عقد هذا المؤتمر وما يرتبط به من موضوعات بحثية تعالج أبرز القضايا البيئية وموضوعات الطاقة والذكاء الاصطناعي التي باتت جزءا هاما من حياة الشعوب.

من جانبه، قال رئيس جامعة الزرقاء الاستاذ الدكتورنضال الرمحي إن تنظيم المؤتمر بما يحمله من عناوين مهمة وما يتضمنه من أوراق بحثية قيمة هو لقاء الريادة والإبتكار، ويفتح الحوار والنقاشات بين كوكبة مميزة من العلماء والباحثين في الهندسة التكنولوجية والرقمية الذي يعمل على تبادل الأفكار والتعاون دون قيود.

وأكد أن جامعة الزرقاء تواكب التطورعن طريق عقد المؤتمرات والأيام العلمية، وتعمل على الإسهام في دفع العملية التعليمية وخدمة المجتمع وتطوره، مؤكداً أهمية الدعم المستمر لرئيس مجلس ادارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار سعادة الدكتور محمود ابو شعيرة وجهوده الدؤوبة في تطوير ودعم المسيرة العلمية للجامعة، ومواكبه المستجدات في مختلف الوسائل التعليمية، ودور مجلس الامناء برئاسة معالي المهندس سمير الحباشنة في دعم خطط الجامعة الاستراتيجية للوصول إلى التميز بتقديم خدمات تعليمية وبحثية ومجتمعية.

وبين رئيس المؤتمر عميد كلية الهندسة التكنولوجية الأستاذ الدكتور تيسير الغانم أن المؤتمر يؤكد الإلتزام بتسليط الضوء على التحديات والمشاكل التي تواجه الصناعة في مجالات المؤتمر، إضافه أنه سيتم التعاون مع الباجثين لإيجاد حلول مبتكرة للمسائل البحثية من خلال الأوراق البحثية المقبولة.

ولفت أن نشر الأوراق العلمية المقبولة ستنتشر في قاعدة البيانات العالمية IEEE-xplore والمصنفة في قواعد البيانات scopus، علماً أن المؤتمر استقبل 204 بحوث، قُبل منها 157 ورقة علمية لباحثين من 23 دولة عربية وأجنبية تغطي أحدث ما توصل إليه العلم في مجالات الهندسة الكهربائية والطاقة والذكاء الاصطناعي.

ويتضمن جدول أعمال المؤتمرجلسة رئيسية قدمها الأستاذ الدكتور محمود عبدالعاطي حول الإحصاء الكمي والذكاء الاصطناعي، والدكتور أحمد أمين سليمان حول أحدث التطورات لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في إعادة التعريف للمستقبل، كما يتضمن جلسات حول هندسة الطاقة والكهرباء والالكترونيات والذكاء الاصطناعي.

وفي نهاية حفل الأفتتاح كرم وزير الطاقة والثروة المعدنية معالي الدكتور صالح الخرابشة ورئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والإستثمار الدكتور محمود أبو شعيرة ورئيس مجلس الأمناء معالي المهندس سمير الحباشنة ورئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي المتحدثين الرئيسيين في المؤتمر والجهات الداعمة.


شريط الأخبار طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" إلقاء القبض على شخص قتل أطفاله الثلاثة في الكرك الأوقاف تحذر من "فخ الحج الوهمي" .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين انتبهوا من تقلبات الأحوال الجوية.. عدم استقرار جوي يؤثر على عدد من الدول العربية خلال الأيام القادمة إيران تتوعد الجيش الأمريكي بـ "رد صاعق" وتؤكد سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز إحصائية مثيرة حول استهلاك الجنود الامريكان للطعام على حاملات طائراتها في الشرق الأوسط الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية رائد حمادة قصة رجل عصامي بدأ من الصفر في رأس العين حتى أصبح ماركة للغذاء الشعبي والأمن الغذائي الذكور يتصدرون الحوادث المرورية في الأردن بنسبة 89.2% البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني شبح التصعيد يلوح.. سيناريو أمريكي إسرائيلي ضد إيران حال فشلت المفاوضات تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل شاشات تفاعلية متعددة اللغات بالحرمين الشريفين لتعزيز وعي القاصدين في الحج البوتاس والألبسة والصيدلة تقود نمو صادرات الأردن إعدام شخص في إيران بتهمة التعاون الاستخباري مع إسرائيل مشروع البحار الأربعة.. هل يعيد رسم خريطة الطاقة والتجارة العالمية؟ بالأرقام: الأردن يشهد أدنى معدلات مواليد وزواج منذ 5 سنوات