اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجلس النواب يقر مشروع القانون المعدل لقانون البلديات للعام 2012 ويمهل الحكومة ستة اشهر لاجراء الانتخابات

مجلس النواب يقر مشروع القانون المعدل لقانون البلديات للعام 2012 ويمهل الحكومة ستة اشهر لاجراء الانتخابات
أخبار البلد -  

أخبار البلد- أقر مجلس النواب مشروع القانون المعدل لقانون البلديات لسنة 2012 كما جاء من الحكومة مع إجراء بعض التعديلات وذلك في الجلسة التي عقدها مساء اليوم الأحد برئاسة رئيس المجلس بالإنابة المهندس عاطف الطراونة وحضور رئيس الوزراء عون الخصاونة وهيئة الوزارة.
وجرى خلال الجلسة نقاش موسع حول الفقرة (ب) من المادة الخامسة عشرة من مشروع القانون التي تنص في بنودها على أن يحرم من ممارسة حق الانتخاب من كان محكوما عليه بالإفلاس ولم يستعد اعتباره قانونيا ومن كان محجوزا عليه لذاته أو لأي سبب آخر ولم يرفع الحجر عنه وأيضا من كان مجنونا أو معتوها حيث وافق عليها المجلس كما وردت في مشروع القانون.
كما رد رئيس الوزراء على مداخلات النواب المتعلقة بالبند (2) من الفقرة (أ)من المادة (25) من القانون التي تنص على "بعد إجراء الانتخاب العام المشار إليه في البند (1) من هذه الفقرة لمجلس الوزراء أن يقرر إناطة الإشراف على انتخاب المجالس البلدية للهيئة المستقلة المنصوص عليها في الفقرة (2) من المادة 67 من الدستور، مؤكدا أن الانتخابات النيابية لا تجري إلا بإدارة وإشراف الهيئة حكما وأن من حق مجلس الوزراء تكليفها بالإشراف على الانتخابات البلدية.
ووافق المجلس بعد نقاش طويل على تعديل المادة 63 الواردة في مشروع القانون التي تنص على أن يجري الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية لأول مرة بعد نفاذ أحكام هذا القانون في التاريخ الذي يحدده مجلس الوزراء بحيث أصبح النص "يجري الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية لأول مرة خلال ستة أشهر بعد نفاذ أحكام هذا القانون المعدل".

وكان المجلس أحال في بداية الجلسة مشروع قانون المحكمة الدستورية لسنة 2012 للجنة القانونية بعد اقتراح من النائب ممدوح العبادي بتحويله إلى اللجنة مع إعطائه صفة الاستعجال ولم ينجح الاقتراح المتعلق بصفة الاستعجال.
وفي نهاية الجلسة قرر الطراونة دعوة المجلس للاجتماع يوم بعد غد الثلاثاء في العاشرة صباحا

شريط الأخبار جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر