مفاوضات سرية قطرية إسرائيلية بأوروبا لصفقة تبادل جديدة مع حماس

مفاوضات سرية قطرية إسرائيلية بأوروبا لصفقة تبادل جديدة مع حماس
أخبار البلد -  

تجري قطر وإسرائيل محادثات سرية في إحدى العواصم الأوروبية حول صفقة أخرى لإطلاق سراح الأسرى، حسبما أفاد موقع "إيلاف" السعودي أمس (الاثنين).


ووفقا للموقع السعودي فإن الوفدين، الإسرائيلي والقطري يعملان على إعداد صيغة جديدة لصفقة تبادل للأسرى تضم نساء وأطفالاً وشيوخاً وشباناً مدنيين إسرائيليين، بالإضافة إلى ثلاثة من كبار الضباط في الجيش الإسرائيلي الذين اختطفتهم حماس.


في المقابل، يضيف المصدر، تتعهد إسرائيل بالإفراج عن حوالى ثلاثمئة أسير فلسطيني بالإضافة إلى عشرة من السجناء القدامى الذين يقضون محكومية عالية وبينهم مروان البرغوثي، القيادي في حركة فتح.


وقال المصدر إن الوفد الإسرائيلي مكون من ضباط موساد وضباط من الشاباك وممثل عن مكتب بنيامين نتانياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، من مجلس الأمن القومي، وممثل عن الجيش يعمل في مكتب رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية، كما يضم الوفد الإسرائيلي عالم نفسي ومختص في شؤون المفاوضات.


ومن بين أعضاء الوفد رجال من الموساد سابقين جنّدوا لهذه المهمة خصيصاً، ولهم تجربة في هذا المجال وعلاقات متينة مع القطريين، وضمنهم من له علاقات تجارية مع قطر عبر شركات أجنبية.


تجدر الإشارة إلى أن اللقاءات تتم في عاصمة إحدى الدول الأوروبية، لأن اللقاءات السابقة في قطر وزيارات رئيس الموساد الإسرائيلي المتكررة للدوحة أدت إلى انتقادات كثيرة على المستوى الشعبي والسياسي والحكومي في إسرائيل.


هذا وتم الاتفاق على إبقاء هذه القناة للتفاوض مفتوحة وسرية، حيث يلتقي الوفدان في مكان مختلف كل مرة، بهدف التمويه ولإبقاء الأمور بعيداً عن الأضواء.


وقدمت حماس طلباتها للوفد القطري كما أشرنا أعلاه، بينما يحاول الجانب الإسرائيلي خفض الثمن بقدر الإمكان، كما يقول المصدر.


إلى ذلك، اعترفت حماس بوجود بعض المحتجزين والأسرى بأيدي عائلات وفصائل مختلفة، وهناك خلافات مع هؤلاء حول الثمن الذي يريدونه لقاء تسليم المحتجزين، وغالبيتهم من النساء والفتيات وعدد قليل من الجنود والجثث.

شريط الأخبار رقم صادم في عدد قضايا الإرهاب التي تنظر فيها محكمة أمن الدولة سنويًا الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحدث عن الحوارات الثرية حول مستقبل التأمين الصحي خلال مؤتمر: "مستقبل التأمين الصحي في عصر الذكاء الاصطناعي" مذكرة نيابية تطالب تعديل التشريعات وتشديد عقوبات جرائم الفكر الإرهابي المتطرف بعد سطو مالي بالمليارات.. استقالة المدير المالي لأكبر بورصة للعملات المشفرة في العالم إنهاء عقد حسام حسن مع منتخب مصر.. وهذا بديله نوال عبد الرحيم حب الرمان في ذمة الله... مواعيد الدفن والعزاء علاء عبد الجواد: الذكاء الاصطناعي واقع وليس خياراً.. والمواطن هو الهم الأول والأخير نتنياهو: نرفض تشكيل الحكومة الجديدة على عجل في لقاء شامل عن التأمين الصحي في عصر الذكاء الاصطناعي... الفرص والتحديات ومستقبل القطاع ورسائل للمستقبل... مدير المنارة مسلم يجيب الصفدي رئيسًا لجمعية درة الشرق التنموية والطباع نائبًا له الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة الليلة في عدة مناطق إليكم موعد ثاني جلسات محاكمة المتهمين بقضية كنيسة حمود في الكرك جلسة ادارة البيانات الصحية على هامش مؤتمر فرص وتحديات تناقش الاستثمار في الذكاء الاصطناعي ومخاطره والمساواة والعدالة والنموذج الامثل . البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026 جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام