الجمعاني يؤكد عدم رفع أسعار المياه الزراعية

الجمعاني يؤكد عدم رفع أسعار المياه الزراعية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ أكد وزير المياه والري المهندس موسى الجمعاني عدم رفع أسعار المياه الزراعية بهدف توفير بيئة استثمارية للمزارعين في وادي الأردن.
وقال خلال لقائه اليوم السبت ممثلي جمعيات مستخدمي المياه في وادي الأردن الذي عقد في سد الكفرين إن الحكومة لن تقدم على خطوة رفع أسعار المياه الزراعية وذلك تأكيدا منها على توفير بيئة استثمارية للمزارعين وتشجيعهم على رعاية وحداتهم الزراعية لتجعل منهم أكثر تمسكاً بالأرض باعتبارها مصدرا للثروة الزراعية التي تشكل دخلاً في الإنتاج القومي الأردني.
وأضاف المهندس الجمعاني أنه يجب مشاركة المزارعين في الإدارة مثلما يجب قوننة الجمعيات ليذهب مردود المخالفات لصالح صندوقها وليس للحكومة، مشيراً إلى ضرورة إعداد دراسة تحدد الكلف المالية لضمان إنجاح تلك الجمعيات، إضافة إلى ضرورة تقييم وضعها لتؤدي دورها.
وقال إن تجربة الجمعيات تجربة ناجحة تهدف إلى نقل صلاحية التشغيل والصيانة من سلطة وادي الأردن إلى الجمعيات التي تغطي فيها 12جمعية 30 بالمئة من مساحة وادي الأردن فيما سيغطى في القريب العاجل نصف مساحة الوادي بعد التوقيع مع خمس جمعيات جديدة ليقوم المزارعون بأنفسهم نقل المياه وتوزيعها على المزروعات.
وشدد وزير المياه والري على سبل توفير الدعم اللازم لهذه الجمعيات من خلال الإسراع في المصادقة على تعديلات قانون وادي الأردن وإصدار نظام جمعيات مستخدمي المياه الذي يستند إلى قانون وادي الأردن المعدل.
من جانبهم، عرض ممثلو جمعيات مستخدمي المياه مطالب جمعياتهم تمثلت بتأهيل شبكات المياه وتعزيز كوادر وحدة الجمعيات وتقدير كلف الصيانة ومراجعة مسودة قانون الجمعيات.
وكانت سلطة وادي الأردن والوكالة الألمانية للتعاون الفني تبنتا مع مزارعي وادي الأردن مبادرة تأسيس جمعيات مستخدمي مياه الري بهدف منح المزارعين دور إدارة مياه الري والقيام بالرقابة والمراقبة في التوزيع المائي ما أدى إلى انخفاض مخالفات المياه وتحقيق العدالة بين المزارعين
شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين