بينو: مكافحة الفساد تسعى لإنشاء منظومة وطنية للنزاهة

بينو: مكافحة الفساد تسعى لإنشاء منظومة وطنية للنزاهة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ أكد رئيس مجلس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو أن الهيئة تسعى لإنشاء منظومة وطنية للنزاهة والوقاية من الفساد وتقليل مخاطره لتعزيز الحاكمية الرشيدة، خصوصا وأن الاردن وضع الإطار القانوني والمؤسسي لهيكل النزاهة الوطني ما يخلق منظومة قيمية تنبذ الفساد وتعيد الثقة إلى المؤسسات الوطنية وفي قدرة الدولة على مكافحة الفاسدين.
وقال بينو خلال لقاء أعضاء المجلس بأمين عام وزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي ومدير دائرة الشراء الموحد ومدير دائرة اللوازم في الوزارة لاستعراض دراسة تقييم مستوى النزاهة في القطاع الصحي، التي مولها برنامج الأمم المتحدة الانمائي، إن الهيئة ارتأت أن تبدأ في بناء هذه المنظومة بالتعاون مع وزارة الصحة والجهات المعنية في القطاع الصحي لأهمية هذا القطاع، حيث تبين الدراسة أن نسبة الإنفاق على القطاع الصحي تصل إلى 5ر9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي وأن مجمل الإنفاق الكلي على الرعاية الصحية في الأردن في العام 2008 بلغ 381ر1 مليار دينار.
وأضاف بينو أن الهدف الرئيس من هذه الدراسة هو تحليل مخاطر ضعف الإجراءات في هذا القطاع وبالتالي حصر المنافذ التي يدخل منها الفساد، مؤكدا أهمية ترسيخ وتعزيز أسس الشراكة المتكاملة بين مؤسسات الدولة وإلى رفع وعي الجمهور بمخاطر الفساد بكل أشكاله وألوانه ولا يمكن الوصول لذلك إلا من خلال تضافر جهود جميع الجهات المعنية بدون استثناء.
وأشار بينو إلى أن الهيئة تتعاون حاليا وتنسق مع ديوان المحاسبة ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات للتكامل في دعم منظومة النزاهة الوطنية، كما ستعمل على توسيع التنسيق مستقبلا ليشمل جميع الجهات ذات العلاقة.
على صعيد متصل، قالت الدكتورة الصيدلانية رانيا بدر إن الدراسة خلصت وبعد تقييم مجالات الشراء في القطاع العام للأدوية وللأجهزة والمستلزمات الطبية إلى الاستنتاج عموما بوجود بعض الضعف المتأصل عبر نظام الشراء مما يؤثر سلبا على عمليات الشراء ويتمثل ذلك بانعدام تطبيق إجراءات سير العمل بالدوائر المعنية بالشراء وفقا للمعايير المتعارف عليها وانعدام وجود آلية لتحديد الكميات المراد شراؤها مبنية على احتياجات حقيقة وانعدام نظام إدارة معلوماتية فعال لمراقبة المواد التي تم شرائها وعدم إتاحة الصلاحيات والاستقلالية اللازمة والموارد الكافية لوحد الرقابة الداخلية في الداوائر الحكومية والافتقار لوجود آلية لإدارة تضار المصالح.
وأضافت أن هناك سمات محددة لعملية الشراء معرضة أكثر لمخاطر عدم كفاءة مشتريات للأدوية والمستلزمات الطبية التي تقل قيمتها عن 200 دينار والكلفة العالية للأدوية التي تصرف على حساب إدارة التأمين الصحي للمرضى المؤمنين من خلال صيدليات القطاع الخاص.
وأشارت إلى أنه تبدت زيادة المخاطر في واقع عدم القدرة في الحصول على معطيات وبيانات لهذه المشتريات والتي تقل قيمتها عن 200 دينار مع أنه واضح ومفهوم كيف ولماذا تمت هذه العمليات إلا أن مزيجا من ضعف التخطيط وانعدام الرقابة يعني وجوب اعتبارها عرضة لمخاطر أعلى.
شريط الأخبار جمعية الأشعة التداخلية تدين العمل الإرهابي في كنيسة قرية الحمود بالكرك الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء هجوم الكنيسة في الكرك وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم