قروض الأردنيين الشخصية 1.7 مليار دينار.. وبنك الاسكان والعربي وكابيتال في الصدارة

قروض الأردنيين الشخصية 1.7 مليار دينار.. وبنك الاسكان والعربي وكابيتال في الصدارة
أخبار البلد -  
85% من قروض الأردنيين الشخصية كانت من البنوك التجارية.. و11% فقط من البنوك الاسلامية.. و3% من البنوك الأجنبية

بنك صفوة يتصدر البنوك الاسلامية في الاقراض الشخصي.. والاستثماري المصري في البنوك الاجنبية


أخبار البلد - محمد نبيل

اظهر تقرير احصائي رقمي بحثي، صادر عن جمعية البنوك الأردنية، أن القروض الشخصية للأردنيين العام الماضي 2022، قد تراجعت بنسبة ضئيلة جداً مقارنة مع القروض الشخصية عن عام 2021 بنسبة بلغت 0.9%، بالرغم من أن قيمة ما استلفه واقترضه الأردنيين للعام الماضي 2022 بلغ 1.71 مليار دينار.

وقبل أن ندخل في أرقام تلك الدراسة وأسماء البنوك التي احتلت الصدارة في ترتيب الأكثر اقراضاً، لا بد أن نوضح ما هي القروض الشخصية أولاً، حيث تعرف بأنها أحد أنواع القروض الائتمانية التي تقدمها البنوك وغيرها من المؤسسات الائتمانية الأخرى، إلا أن القروض الشخصية تختلف عن غيرها من القروض وذلك لأنه يتم تقديم القرض لغرض معين وعادة ما يكون للمصاريف الشخصية مثل مصاريف الزواج وغيرها.

كما تعرف القروض الشخصية بأنها المبالغ المالية التي يقترضها الشخص من البنك أو المؤسسات الائتمانية بهدف استخدامها في تسديد مصاريف شخصية متنوعة، ويمكن أن تكون القروض الشخصية مضمونة، أي يحتاج المقترض إلى توفير ضمانات للحصول على المال، أو قد تكون غير مضمونة، أي يمكن الحصول على المال دون الحاجة إلى تقديم الضمانات، كما يمكن أن تختلف كل من شروط الائتمان وسعر الفائدة فيما يخص القروض الشخصية، ومن الأمثلة على استخدامات القروض الشخصية ما يأتي: توحيد الديون، دفع تكاليف الزواج، تسديد مصاريف صيانة منزل، دفع تكاليف الإجازات، تسديد الفواتير، إتمام عمليات شراء مختلفة، سداد نفقات مفاجئة.

ويبدوا أن الأردنيين وبنسبة كبيرة، عندما يتعلق الأمر بالقروض الشخصية، فانهم يفضلون البنوك التجارية أكثر من البنوك الاسلامية والأجنبية، فاكثر من 85% مما تم اقتراضه كان من البنوك التجارية، و11.5% كان من البنوك الاسلامية، وما تبقى كان من البنوك الاجنبية بنسبة 3.1%.

واحتلت البنوك التجارية التالية موقع الصدارة في البنوك الأكتر اقراضاً، والتي تمثل قبلة للمقترضين لغايات القروض الشخصية، حيث احتلت بنك الاسكان للتجارة والتمويل والبنك العربي وكابيتل بانك والبنك الاهلي وبنك الاستثمار العربي المراكز الخمس الاولى.

ولمزيد من التفاصيل فقد اقرض بنك الاسكان الذي احتل مركز الصدارة في الأردن بقطاع تقديم القروض عام 2022 مبلغ 372 مليون دينار، واحتل البنك العربي المركز الثاني بقيمة اقراض بلغت 190 مليون دينار، وحل كابيتال بنك ثالثاً بقيمة اقراض بلغت 134 مليون دينار، تلاه البنك الأهلي رابعا بـ 130 مليون دينار، فيما حل بنك الاستثمار العربي خامساً بـ 104 مليون دينار.

أما البنوك الاسلامية، فقد حل بنك صفوة في صدارة الأكتر اقراضاً بفيمة بلغت 86 مليون دينار، تلاه البنك الاسلامي في المركز الثاني بقروض بلغت 48 مليون دينار، وجاء المصرف الراجحي ثالثاً بـ 41 مليون دينار، والبنك العربي رابعا بـ 19 مليون دينار.

وفي البنوك الأجنبية، احتل البنك العقاري المصري المركز الأول بقروض بلغت 29 مليون دينار، تلاه بنك لبنان والمهجر ثانياً بـ 23 مليون دينار، وجاء مصرف الرافدين ثالثاً بـ 72 ألف دينار.


 
شريط الأخبار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية فراس سلطان يترشح رسميا لانتخابات "تجارة الاردن" ممثلا عن القطاع المالي نقابة ملاحة الأردن: حركة البضائع والحاويات والسيارات المتجهة إلى العراق ودول الخليج عكست الإمكانات اللوجستية والتجارية لموانئ العقبة أردني يخسر كليته ولا يحصل على 10 آلاف دولار.. والسجن 3 سنوات بانتظاره وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026 انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء