نقابة الحلي والمجوهرات: عيارات الذهب المستعمل المعروض للبيع قد تكون غير دقيقة ومغشوشة

نقابة الحلي والمجوهرات: عيارات الذهب المستعمل المعروض للبيع قد تكون غير دقيقة ومغشوشة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال رئيس النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، ربحي علان، الأربعاء، إن النقابة حذرت المواطنين من شراء الذهب المستعمل، والشراء من المواقع الإلكترونية غير المرخصة، التي تعتمد على "رُخص سعر البضائع وبدون أجور، وتقدم عروضا وهمية".

ويأتي ذلك بعد تلقي النقابة عددا من الشكاوى التي جاءت بسبب انتشار بيع الذهب المستعمل أو ما يعرف بالكسر، على ما ذكر علان.

وردا على استفسارات "المملكة" أوضح علان، أن "عمليات الشراء التي تتم من خلال بائعين غير مرخصين قانونيا وغير منتسبين للنقابة، قد تضم حركات بيع وشراء لذهب غير أردني لم يدمغ في المواصفات والمقاييس، أو تحمل عيارات غير دقيقة ومغشوشة، إضافة إلى احتمالية أن يكون الذهب مسروقًا أو من مصادر غير دقيقة".

ودعا علان، المواطنين إلى شراء الذهب من التجار "المرخصين قانونيا، والمنتسبين إلى النقابة، ضمن الأسعار الدارجة في السوق التي يتم الإعلان عنها من النقابة، مع ضرورة تثبيت كافة معلومات حركات البيع والشراء من خلال الفواتير المعتمدة".

وفي سياق متصل، أكد علان، أن النقابة "اتفقت مع الأجهزة المعنية على اعتبار التاجر في قضايا شراء الأموال المسروقة كشاهد حتى تثبت إدانته" لافتا إلى أن "النقابة وبحال تسجيل أي شكوى بحق تاجر مرخص قانونيا، تقوم بدورها بإبلاغ مديرية حماية الأسواق في وزارة الصناعة والتجارة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، والأجهزة المعنية لمتابعة الشكوى واتخاذ الإجراءات اللازمة".

 
شريط الأخبار بعد 50 عاماً من العمل .. الدكتور رجائي صويص يودع قطاع التأمين والاتحاد يكرّمه يوسف الشواربة وأسئلة معلقة على جدران مشروع أبراج عبدون.. هل يستطيع الرد؟ "لين الراميني" وداعاً للمدرسة وأهلاً بالجامعة مجهولون يقطعون 30 شجرة سنديان معمّرة في جرش والمناصير يرجح :تحمل طابعا تخريبيا الاحتلال ينشر وصية الجاسوس في سوريا كوهين - تفاصيل "دار الامان" تطفء خسائرها وتخفض رأسمالها إلى (8) مليون دينار إنجاز أردني جديد .. رفع تقييم الأردن دولياً في التزامه بمعايير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب رفع تقييم الأردن دوليا في التزامه بمعايير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب شاغر وظيفي في مؤسسة تعليمية كبرى 8 إصابات بحادث تصادم بين "تريلا" وحافلة نقل صغيرة في المفرق وفيات الاردن اليوم الاثنين 19/5/2025 ولادة ستة توائم في حالة طبية نادرة بكفالة بنكية 75 ألف دينار نظام مقترح لترخيص شركات تنظيف المنازل انحسار الكتلة الهوائية الحارة الاثنين افتتاح محطات غاز لتعبئة المركبات التي تعمل بالغاز قريبا هيئة تنظيم قطاع الطاقة تعلق حول إمكانية تخزين الكهرباء منزليا 2,160 مليار دينار الإيرادات المحلية خلال الربع الأول مجلس الوزراء يقرر تعيين شادي المجالي رئيساً لمجلس مفوضي العقبة من هو.. تاجر "الخردة" الذي صهر البواخر في البحار ؟ التأمين الإسلامية مشاركة مميزة في مؤتمر العقبة العاشر ودحبور "المؤتمر حمل رسالة هامة في تكنولوجيا التأمين"