عضو مجلس نقابة المحامين حدادين يدعو لتعليق القبول في تخصص القانون لمدة خمس سنوات

عضو مجلس نقابة المحامين حدادين يدعو لتعليق القبول في تخصص القانون لمدة خمس سنوات
أخبار البلد -  

** نسبة النجاح في امتحان القبول للانتساب لنقابة المحامين وصلت 54% 
** الحمل ملقى على النقابة بشكل كبير، وتواجه هجمة غير مسبوقة بالانتساب لها
** النقابة لا تستطيع أن تستوعب جميع خريجي القانون وعلى الحكومة تعزيز الدوائر القانونية في مؤسساتها

أخبار البلد- هبه الحاج

طالب عضو مجلس نقابة المحاميين/ رئيس لجنة التدريب المفوض، المحامي زكي فرح حدادين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتعليق القبول في تخصص القانون أو الحقوق لمدة خمس سنوات، و إجراء مراجعة دورية و شامله لهذا التخصص بالتنسيق مع نقابة المحامين بما في ذلك الخطة الدراسية.

وقال لـ"أخبار البلد"، أن التخصص قد أصابه الركود في سوق العمل، ضمن بعض مساقاته العلمية و العملية و بلغ ذروته في القبول ليصل مرحلة فوق الإشباع، وعن نسبة النجاح في امتحان القبول للانتساب لنقابة المحامين، بين حدادين أنها وصلت الـ 54%.

وأضاف حدادين، " جاء استحداث امتحان القبول في النظام الداخلي لنقابة المحامين النظاميين، لتنظيم عملية الانتساب لنقابة المحامين و فرز من هو جاد و ملتزم في أن يكون محاميًا مزاولاً للمهنة مزاولة حقيقية و فاعلة، و أن لا يكون الهدف؛ هو وسيلة أو محطة انتظار للحصول على الوظيفة العامة أو أي عمل آخر، و الذي من شأنه تفويت الفرصة على من هو جاد و مؤهل تأهيلًا مهنياً عالياً لأن يحظى بالمهنة، و يترافق ذلك العمل على تطوير مؤسسة التدريب في نقابة المحامين، التي تم وضع استراتيجية مُحكمة لها و خارطة طريق منذ قرابة العام من عمر مجلس النقابة الحالي، وصولاً لتحقيق غايات و أهداف نقابة المحامين الفُضلى".

وختم حدادين حديثه قائلاً،"أن الحمل المُلقى على نقابة المحامين قد أصبح ضاغطًا عليها، و النقابة لا تستطيع أن تستوعب جميع خريجي القانون، وتواجه هجمة غير مسبوقة بالانتساب لها، إذ يتوجب التوجيه إلى أن تخصص القانون أو الحقوق له مجالات عمل أخرى خلاف الانتساب لمهنة المحاماة؛ و المتمثله بالتوسع في استيعاب الخريجين في مختلف وزارات الدوله و الدوائر و المؤسسات الرسمية و العامه، من خلال ديوان الخدمة المدنية و الهيئات المستقلة و الأجهزة العسكرية و الأمنية، بالإضافة للشركات المملوكة بالكامل للحكومة، و أيضاً تفعيل الشراكة مع القطاع الخاص في هذا المجال".
 
شريط الأخبار وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان