عوائق الاستثمار في الاردن

عوائق الاستثمار في الاردن
أخبار البلد -  


مما لايدع مجالا للشك ان هناك معوقات للاستثمار في الاردن من اهمها عدم وجود اشخاص مؤهلين بمهارات جذب الاستثمار لمواكبة خطى جلالة الملك المعظم في مجال الاستثمار وان من اهم المؤسسات الاستثمارية في الاردن شركة المدن الصناعية التي يقوم على ادارتها مهندس مدني لايعرف عن الاستثمار سوى اسمه وهو المهندس عامر المجالي حيث ورد على موقع المدينة نيوز بتاريخ 15/2/2012 بقلم السيد سليمان الحطاب "ان الشكاوي ترد الى الملك مباشرة وكثير منها الى ديوانه من مستثمرين عرب وحتى اردنيين وهناك شكاوي تحدث عنها رئيس الوزراء في لقاء امس الاول بقوله (ان على الدوائر الرسمية ان تراجع التنسيق فيما بينها خصوصا مايتعلق بالاستثمار والمستثمرين)وقد اورد امام جلالة الملك معلومات تفيد وصول شكاوي وملاحظات مستمرة من سفراء المملكة في دول الخليج حول معاناة المستثمرين في المملكة 0 اذن الملك يشكو ورئيس الوزراء يشكو والسفراء يشكون فمن هو المسؤول ؟ من ذا الذي يعطل ؟"0000000000000 وقد ورد في وكالة رم للانباء بتاريخ 25/9/2011 مقالا يفيد "ان المهندس عامر المجالي يعطل استثمارا بقيمة 100 مليون دينار حيث استغرب المستثمر احمد الفار رئيس مجلس ادار الشركة التقنية الدولية عدم التزام مؤسسة المدن الصناعية بوعودها له قبل سنة باعفائه من الرسوم الضريبية ومنحه امتيازات مقابل انشاء مشروع للصناعات الحديدية في مدينة الموقر الصناعية 0 المصنع الذي من المفترض ان يوفر 1600 فرصة عمل ويصدر منتجه الى دول الخليج الحق صاحبه حتى الان 16 مليون دينار خسائر سيما وانه استورد كافة المعدات بما في ذلك حديد واسمنت بناء المشروع المركونة في المنطقة الحرة 0 " كما ورد على موقع اجبد بتاريخ 30/5/2011 "قال رجل الاعمال السعودي ورئيس مجلس ادارة شركة طيبة للصناعات المعدنية الشيخ عبد الكريم الراجحي ان ثمة معيقات تحول دون اقامة مشروع استثماري في مدينة العقبة الاقتصادية الخاصة بقيمة اجمالية تبلغ بليون دولار جاء ذلك خلال افتتاح رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت امس لمدينة الموقر الصناعية مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين 0 واوضح الراجحي ان فكرة المشروع تكمن في استخلاص فلزات الحديد وبقيمة استثمارية تصل الى 300 مليون دولار للمرحلة الاولى الا ان عقبات تحول دون تنفيذه ولاسباب غير معروفة"
هنا يتضح لنا الاطماع الشخصية وجشع المسؤول وتغليب المصلحة الخاصة على مصلحة الوطن 0 ان امثال مدير شركة المدن الصناعية هي التي تشرد المستثمرين في وقت نحن احوج مانكون فيه الى الاستثمار.


شريط الأخبار فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة