عوائق الاستثمار في الاردن

عوائق الاستثمار في الاردن
أخبار البلد -  


مما لايدع مجالا للشك ان هناك معوقات للاستثمار في الاردن من اهمها عدم وجود اشخاص مؤهلين بمهارات جذب الاستثمار لمواكبة خطى جلالة الملك المعظم في مجال الاستثمار وان من اهم المؤسسات الاستثمارية في الاردن شركة المدن الصناعية التي يقوم على ادارتها مهندس مدني لايعرف عن الاستثمار سوى اسمه وهو المهندس عامر المجالي حيث ورد على موقع المدينة نيوز بتاريخ 15/2/2012 بقلم السيد سليمان الحطاب "ان الشكاوي ترد الى الملك مباشرة وكثير منها الى ديوانه من مستثمرين عرب وحتى اردنيين وهناك شكاوي تحدث عنها رئيس الوزراء في لقاء امس الاول بقوله (ان على الدوائر الرسمية ان تراجع التنسيق فيما بينها خصوصا مايتعلق بالاستثمار والمستثمرين)وقد اورد امام جلالة الملك معلومات تفيد وصول شكاوي وملاحظات مستمرة من سفراء المملكة في دول الخليج حول معاناة المستثمرين في المملكة 0 اذن الملك يشكو ورئيس الوزراء يشكو والسفراء يشكون فمن هو المسؤول ؟ من ذا الذي يعطل ؟"0000000000000 وقد ورد في وكالة رم للانباء بتاريخ 25/9/2011 مقالا يفيد "ان المهندس عامر المجالي يعطل استثمارا بقيمة 100 مليون دينار حيث استغرب المستثمر احمد الفار رئيس مجلس ادار الشركة التقنية الدولية عدم التزام مؤسسة المدن الصناعية بوعودها له قبل سنة باعفائه من الرسوم الضريبية ومنحه امتيازات مقابل انشاء مشروع للصناعات الحديدية في مدينة الموقر الصناعية 0 المصنع الذي من المفترض ان يوفر 1600 فرصة عمل ويصدر منتجه الى دول الخليج الحق صاحبه حتى الان 16 مليون دينار خسائر سيما وانه استورد كافة المعدات بما في ذلك حديد واسمنت بناء المشروع المركونة في المنطقة الحرة 0 " كما ورد على موقع اجبد بتاريخ 30/5/2011 "قال رجل الاعمال السعودي ورئيس مجلس ادارة شركة طيبة للصناعات المعدنية الشيخ عبد الكريم الراجحي ان ثمة معيقات تحول دون اقامة مشروع استثماري في مدينة العقبة الاقتصادية الخاصة بقيمة اجمالية تبلغ بليون دولار جاء ذلك خلال افتتاح رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت امس لمدينة الموقر الصناعية مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين 0 واوضح الراجحي ان فكرة المشروع تكمن في استخلاص فلزات الحديد وبقيمة استثمارية تصل الى 300 مليون دولار للمرحلة الاولى الا ان عقبات تحول دون تنفيذه ولاسباب غير معروفة"
هنا يتضح لنا الاطماع الشخصية وجشع المسؤول وتغليب المصلحة الخاصة على مصلحة الوطن 0 ان امثال مدير شركة المدن الصناعية هي التي تشرد المستثمرين في وقت نحن احوج مانكون فيه الى الاستثمار.


شريط الأخبار المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني توقعات الأمطار والمناطق المشمولة بها خلال الحالة الماطرة غيث دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي