ارتفاع أعداد الأردنيين المغادرين للسياحة بنسبة 37% خلال 6 شهور الخميس، ١٧ أغسطس / آب

ارتفاع أعداد الأردنيين المغادرين للسياحة بنسبة 37 خلال 6 شهور الخميس، ١٧ أغسطس  آب
أخبار البلد -  

أخبارالبلد- بلغ عدد الأردنيين المغادرين خارج البلاد لغايات السياحة خلال النصف الأول من العام الحالي 816,092 ألف أردني بارتفاع نسبته 37% مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، في الوقت الذي ترى به جمعية وكلاء السياحة والسفر أن هنالك تراجعا بنسبة اعداد الراغبين بالسياحة الخارجية عن طريق المكاتب السياحية.

وبحسب أرقام أولية رسمية بلغ مجموع الأردنيين خلال النصف الأول من العام الماضي 595,886 ألف.

 

 

 

ووفق الأرقام فإن شهر حزيران هو الأعلى من حيث عدد المغادرين حيث بلغ في حزيران من العام الماضي 144,965 ألف بينما في حزيران الماضي 195,284 ألف بارتفاع نسبته 34.7%.

أمين سر جمعية وكلاء السياحة والسفر باسم الغلاييني، قال : إن الوجهات المفضلة للأردنيين للسفر هي مدن تركيا ( انتاليا، طربزون، إسطنبول) إضافة لمصر وتحديدا مدينة شرم الشيخ وحديثا هنالك تونس والبوسنة.

وبين الغلاييني أن هذه الوجهات مرغوبة بسبب الأسعار المطروحة في السوق وعدم وجود تأشيرة سياحية لبعضها، إضافة لفرق العملة ورغبة البعض بالتسوق.

وبخصوص الأرقام المتعلقة بالسفر إلى الخارج قال إن " الجمعية لا يوجد لديها أرقام ولكن كمكاتب سياحية نرى تراجعا بنسبة اعداد الراغبين بالسياحة الخارجية عن طريق المكاتب السياحية والحاصلة على برامج قد تصل إلى 40% مقارنة بالموسم الماضي".

ويرى الغلاييني أنه لا مقارنة بين أعداد المسافرين خلال النصف الأول من العام الحالي والماضي، مشيرا إلى أن المكاتب على تماس مباشر مع الراغبين بالسياحة.

ولدى سؤال الغلاييني عن الأرقام الرسمية التي تتحدث عن ارتفاع اعداد الأردنيين المسافرين للسياحة قال: "اتحدث عن تراجع سفر الأردنيين لغايات السياحة عن طريق المكاتب السياحية" .

وكان البنك المركزي قال في وقت سابق إن الإنفاق السياحي في الخارج خلال شهر تموز من عام 2023 ارتفع بما نسبته (13.1%)، مقارنة مع الشهر نفسه من عام 2022، ليبلغ 171.2 مليون دينار (241.5 مليون دولار).

وحقق الإنفاق السياحي في الخارج خلال شهور السبعة الأولى من عام 2023، ارتفاعاً بنسبة 37.9% بتسجيله لما قيمته 813.2 مليون دينار (1,147.0 مليون دولار).

تأسست جمعية وكلاء السياحة والسفر الاردنية سنة (1965) بموجب المادة الثانية والعشرون من قانون الجمعيات والهيئات الاجتماعية رقم (7) لسنة 1965، وفي مرحلة لاحقة تم ادراج الجمعية وبعد انتقالها لمدينة عمّان للعمل بموجب قانون السياحة رقم (20) لسنة (1988). وتعتبر الجمعية احدى الجمعيات السياحية المهنية التي تعمل تحت مظلة وزارة السياحة ومعترف بها داخليا وخارجيا وهي عضو فاعل في هيئة تنشيط السياحة واتحاد الجمعيات السياحية الاردنية وعضو رئيسي في لجنة السياحة لدى وزارة السياحة والاثار.

شريط الأخبار وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان