اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

6000 أرملة ومطلقة للضمان: "وين رواتبنا" والقضاة يرجح صرفها نهاية الشهر

6000 أرملة ومطلقة للضمان: وين رواتبنا والقضاة يرجح صرفها نهاية الشهر
أخبار البلد -  

أخبار البلد- هبه الحاج

طال الانتظار كثيرًا ومل الصبر من الصبر بقضية الأرامل والمطلقات الذين يشكون تأخر تطبيق القانون المعدل لقانون الضمان الذي سيسمح للابنة التي كانت متزوجة عند وفاة "مورثها" وطلقت أو ترملت بعد وفاته الحصول على حصة من راتبه.

وقال المتضررون لـ"اخبار البلد"، إن القانون نافذ من تاريخ ٢٠٢٣/١/١، ولغاية اللحظة لم يتم صرف لنا حصصنا المشروعة بالقانون، من قبل مؤسسة الضمان الاجتماعي بحجة أن القانون قيد التنفيذ، ولا يوجد معيل لنا سوى الله، وننتظر بفارغ الصبر البدء في صرف مستحقاتنا لإعالة أولادنا ومواكبة ظروف المعيشة الصعبة.

من جانبه رجح الناطق الإعلامي باسم مؤسسة الضمان الاجتماعي أنس القضاة، توزيع الأنصبة الجديدة، وصرفها خلال الشهر الحالي.

وأكد القضاة لـ"أخبار البلد"، أن القانون قيد التنفيذ وأن هنالك إشكالية يجب أن يتم معالجتها قبل توزيع الحصص وبعدها سيتم المباشرة بالصرف.

يذكر أن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ، أعلنت أن القانون المعدل لقانون الضمان سيسمح للابنة التي كانت متزوجة عند وفاة والدها وطلقت أو ترملت بعد وفاته الحصول على حصة من راتبه بحيث يتم إعادة توزيع الراتب من جديد ومنحها حصتها المستحقة.

وقالت المؤسسة في إدراج لها عبر منصاتها الالكترونية، أن هذا القرار "في حال إقراره" بالقانون المعدل، سيطبق على جميع المطلقات والأرامل اللواتي وقع طلاقهن أو ترملن قبل نفاذ القانون وبأثر فوري، كما سيطبق هذا التعديل على الإبنة التي توفي أخاها المعيل لها والذي لا يوجد له ورثة مستحقون، وأشارت الى أنه ستستفيد من هذا التعديل نحو "6449"" مستحقة.


شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022