طال الانتظار كثيرًا ومل الصبر من الصبر بقضية الأرامل والمطلقات الذين يشكون تأخر تطبيق القانون المعدل لقانون الضمان الذي سيسمح للابنة التي كانت متزوجة عند وفاة "مورثها" وطلقت أو ترملت بعد وفاته الحصول على حصة من راتبه.
وقال المتضررون لـ"اخبار البلد"، إن القانون نافذ من تاريخ ٢٠٢٣/١/١، ولغاية اللحظة لم يتم صرف لنا حصصنا المشروعة بالقانون، من قبل مؤسسة الضمان الاجتماعي بحجة أن القانون قيد التنفيذ، ولا يوجد معيل لنا سوى الله، وننتظر بفارغ الصبر البدء في صرف مستحقاتنا لإعالة أولادنا ومواكبة ظروف المعيشة الصعبة.
من جانبه رجح الناطق الإعلامي باسم مؤسسة الضمان الاجتماعي أنس القضاة، توزيع الأنصبة الجديدة، وصرفها خلال الشهر الحالي.
وأكد القضاة لـ"أخبار البلد"، أن القانون قيد التنفيذ وأن هنالك إشكالية يجب أن يتم معالجتها قبل توزيع الحصص وبعدها سيتم المباشرة بالصرف.
يذكر أن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ، أعلنت أن القانون المعدل لقانون الضمان سيسمح للابنة التي كانت متزوجة عند وفاة والدها وطلقت أو ترملت بعد وفاته الحصول على حصة من راتبه بحيث يتم إعادة توزيع الراتب من جديد ومنحها حصتها المستحقة.
وقالت المؤسسة في إدراج لها عبر منصاتها الالكترونية، أن هذا القرار "في حال إقراره" بالقانون المعدل، سيطبق على جميع المطلقات والأرامل اللواتي وقع طلاقهن أو ترملن قبل نفاذ القانون وبأثر فوري، كما سيطبق هذا التعديل على الإبنة التي توفي أخاها المعيل لها والذي لا يوجد له ورثة مستحقون، وأشارت الى أنه ستستفيد من هذا التعديل نحو "6449"" مستحقة.