الأميرة بسمة بنت سعود تشكك في الربيع العربي وتنتقد الصراعات القائمة داخل الأسرة الحاكمة في السعودية

الأميرة بسمة بنت سعود تشكك في الربيع العربي وتنتقد الصراعات القائمة داخل الأسرة الحاكمة في السعودية
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ اتهمت الأميرة بسمة بنت سعود بن عبد العزيز آل سعود، الإخوان المسلمين والتيار الإسلامي ببث الرعب والتطرف عبر خطاب بعيد عن وسطية الإسلام.

وشككت الأميرة في تلقائية الثورات التي اجتاحت المنطقة، واستغربت ان يسيطر الاخوان على الحكم في كل مكان.

واعتبرت الأميرة في تصريحات لمحطة "ايه ان بي" الفضائية أن تسلسل الأحداث مشبوه وغريب من حيث أنه أتى بالإسلاميين في كل مكان.

وغمزت الأميرة في برنامج "سجالات" الذي يقدمه الإعلامي محمد قواص من قناة انقلاب خطاب الاخوان لجهة التعامل اليوم مع الغرب والولايات المتحدة لما فيه مصلحة الاخوان في السيطرة على الحكم، ومصلحة الغرب في تسويق بضائعه وتنشيط الصناعة العسكرية لديه.

وانتقدت الأميرة التصريحات الاخيرة الصادرة عن الأمير الوليد بن طلال الذي طالب بالإصلاح السياسي والأمير تركي الفصيل الذي حث على الإصلاح الاقتصادي والتنموي، واعتبرت انها تصريحات تصدر لحسابات خاصة لها علاقة بالنفوذ والموقع.

واستنكرت الأميرة لجوء الأميرين اللذين ذكّرت انهما لا يتقلدان مناصب رسمية إلى اطلاق وعود لا قدرة لهما على تنفيذها.

واعتبرت الأميرة بسمة أن هذا السياق يعبر عن صراع داخلي داخل الأسرة الحاكمة في السعودية خرج للعلن عبر وسائل الاعلام الدولية.

وانتقدت لجوء هؤلاء الامراء إلى استخدام نفوذهم في عالم الاعلام لتمرير رسائل تعبر عن فوضى في اتخاذ القرار في السعودية، ودعت في هذا الإطار إلى التكاتف حول الحكومة السعودية من اجل اصلاح حقيقي.

وقالت الأميرة بسمة إن السعودية تمتلك الامكانات والموارد لحلّ مشاكل الإسكان والتعليم والصحة والبطالة.

واتهمت النظام الإداري والوزاري بعدم تنفيذ الأوامر الملكية التي يصدرها العاهل السعودي، والتي تسعى إلى اصلاح مشاكل المواطن السعودي.

ودعت إلى "تقليب الاتربة" لتحقيق الاصلاح في السعودية، لكنها رفضت اعتبار ذلك دعوة للثورة، بل سعي لإصلاح السعودية من خلال النظام السياسي السعودي.

وحول قضية الصحافي حمزة الكاشغري المتهم بالردة بعد تغريدات خاطب فيها النبي على موقع التويتر، قالت الأميرة إن حمزة أخطأ وأعتذر، لكنها استغربت ان يأخذ الأمر منحى "خطيراً عجيباً غريباً" لصرف الأنظار عن قضايا السعودية الأساسية من أجل خلق جدل حول أمور صغيرة.

وحول قيام منال الشريف الناشطة السعودية الشهيرة المطالبة للمرأة بقيادة السيارة بتقديم التماس حول مطالبها لديوان المظالم، استبعدت الأميرة ان تحصل منال شريف على شيء من هذا الديوان، لكنها قالت أنه قبل المطالبة للمرأة بقيادة السيارة، فيجب تأمين الظروف الإجتماعية التي توفر الأمان في الشارع السعودي للمرأة التي تقود السيارة.

واعتبرت الأميرة أن الحراك الشيعي في المنطقة الشرقية لا مستقبل له لأنه يأخذ طابعاً طائفية، ويُراد له من قبل الإعلام أن يأخذ هذا المنحى حتى لا يتحول إلى ظاهرة عامة.

وكشفت الأميرة بسمة أنها رفضت استلام وسام سفيرة النوايا الحسنة من قبل منظمة السلام العالمي، لأن المنظمة طلبت مبلغ مالي مقابل الوسام.

وقالت إنها ليست من الباحثين عن الشهرة عبر دفع المال. أما في أمر رعايتها حديثاً لأكاديمية السينما والاخراج في لندن، انتقدت الأميرة بسمة عدم قيام المملكة بفسح المجال لرعاية وفتح معاهد للسينما داخل السعودية، وانتقدت عدم الاعتراف بهذا الحقل الفني الذي بامكانه ان يكون رسالة ثقافة وسلم بدل ثقافة العنف والثورات.

شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام الأمن العام: وفاة جديدة لشاب في عمّان جرّاء الاختناق بسبب مدفأة... والتحفظ على على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة