اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل هدد محمود درويش ناجي العلي حقاً؟

هل هدد محمود درويش ناجي العلي حقاً؟
أخبار البلد -   أخبار البلد- -يُتداول على نطاق واسع، على منصات التواصل، مكالمة هاتفية بين الشاعر الراحل محمود درويش والشهيد ناجي العلي تنتهي بتهديد درويش لناجي بأنه سيطرده من لندن بعد أن نشر كاريكاتير يهاجم فيه درويش، وتبدو عملية الانتشار بهذا الشكل وكأنها مدفوعة من جهات تريد تشويه صورة المثقف والمفكر الفلسطيني.

وذكر من يروجون لهذه التفاصيل بأنها نشرت، بحسب ما هو متداول، في مجلة "الأزمنة العربية" (عدد 170،1987، ص 14).

تاريخ نشر المكالمة بحسب رقم العدد 15/8/1987، أي أن ناجي كان في غيبوبة في المستشفى بعد أن أطلقت عليه النار بتاريخ 22 /7 /1987 ومكث في غيبوبة حتى استشهاده في 29 /8/ 1987، وبالتالي لم يطلع ناجي على ما نشر على لسانه.

تاريخ نشر تفاصيل المكالمة يختلف من مصدر إلى آخر، هناك من يقول إن تاريخ نشرها يعود إلى عام 1986 أي قبل اغتيال ناجي بعام تقريبا، لكن حسب صورة وصلت لي من العدد المذكور فهي نشرت بعد اغتيال ناجي؛ أي أن الراوي لم يعد موجودا، وبقي من روى عنه، وهو ناشر المجلة غانم غباش، وهو الآخر توفي منذ سنوات.

وبالتالي كيف نتأكد من صحة ذلك؟ وهل علق محمود درويش، بحسب المقربين منه والمطلعين على سيرته ونتاجه الشعري والأدبي، على هذه المكالمة؟ ولا يوجد في العدد 170 من "الأزمنة العربية" نص الحوار أو تهديد درويش لناجي العلي، ولا توجد التفاصيل التي يتم تداولها على هيئة صورة لا تعرف مصدرها.

لا أعرف من يقف وراء إعادة نشر المكالمة مصورة على شكل "بي دي أف" بهذا الانتشار! بالطبع من يعيدون النشر يلمحون بأن هذه المكالمة ربما كانت سببًا غير مباشر في اغتيال ناجي، وهذا تلميح غير عادل بخصوص الشاعر درويش، وصحيح أن درويش مقرب من السلطة ومن الراحل ياسر عرفات، وكان نوعًا ما مدعومًا بسلطة منظمة التحرير، لكنه كان بعيدا تماما عن هذه التفاصيل.

ونعرف جميعا ان بعض الاغتيالات وجهت فيها أصابع الاتهام للمنظمة ولبعض الدول العربية، واغتيالات كثيرة نفذها صبري البنا (أبو نضال).

تبدو لي قصة المكالمة وتفاصيلها بحاجة إلى أن يكتب عنها أحد المشتغلين بالأدب، أو المختصين بسيرة ناجي ودرويش.
 
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام