الصناعة والتجارة السورية "تلجم" الوزير الشمالي وتفند تصريحاته.. فما رأي حكومتنا ؟؟

الصناعة والتجارة السورية تلجم الوزير الشمالي وتفند تصريحاته.. فما رأي حكومتنا ؟؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خاص

أثارت تصريحات وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي الأخيرة، أثناء زيارته لغرفة تجارة اربد، رداً فورياً وسريعاً من الحكومة السورية، والتي ردت على تصريحات الشمالي الذي اتهم فيها سوريا بمنع دخول البضائع الأردنية.

تصريات الشمالي التي وصفت بـ"المستغربة" وغير الدقيقة، كادت أن تُدخل المملكة بأزمة دبلوماسية مع "الجارة" والشقيقة سوريا، والتي تربطنا بها علاقات تاريخية وأخوية، بعد اتهامه لها بمنع ادخال البضائع الأردنية، و"تحميلهم جميلة" إعادة فتح معبر جابر/ نصيب، وتقديم كافة التسهيلات لإعادة فتحه.

واستهجن متابعون ومحللون ما جاء على لسان الشمالي، مستغربين غياب التنسيق بين وزارة الصناعة وبين حكومة الخصاونة قبل اطلاق أي تصريحات متعلقة بالعلاقات بين الأشقاء العرب، والتي قد تعرضها لأزمات جراء "زلة لسان" صغيرة، أو رأي شخصي.

رد فوري
من جهتها، فندت الحكومة السورية تصريحات الوزير الشمالي، وأكدت  عدم دقتها، إذ قالت: "سوريا لم تمنع دخول البضائع الأردنية التي يتم استيرادها من الجانب الأردني والمسموح طبعاً باستيرادها".

وأوضح الرد السوري، أن هناك لائحة تصدر من وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية السورية، تتضمن مواد ممنوع استيرادها من كل دول العالم، وليس من الأردن فقط، وذلك نتيجة الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد، وبالتالي فإنه يمنع إدخال هذه البضائع مهما كان مصدرها.

وأشار إلى أن البضائع الأردنية التي لا تدخل ضمن قائمة المستوردات الممنوع إدخالها إلى سورية من كل دول العالم، يتم السماح لها بالدخول ولم يصدر أي شيء جديد حول هذا الموضوع حتى الآن، معربة عن استغرابها من تصريحات الشمالي حول منع الحكومة السورية لدخول البضائع الأردنية إلى سورية.

ونوه إلى أن البضائع ذات المنشأ الأردني من تلك التي لا تشملها قائمة الممنوعات السابقة، تتمتع بمزايا الإعفاء من الرسوم الجمركية وذلك ضمن اتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى ومن هذا المنطلق فإنه لا توجد أي معوقات لدخول البضائع الأردنية المسموح استيرادها إلى سورية.
 
شريط الأخبار من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025