اتفاق نيابي حكومي يسمح للنواب باعادة مكتسباتهم مقابل الحل

اتفاق نيابي حكومي يسمح للنواب باعادة مكتسباتهم مقابل الحل
أخبار البلد -  

 اخبار البلد-  رداد القلاب -تقف صفقة برلمانية حكومية خلف رفض مجلس الأمة لقانون الجوازات المؤقت 2003  ، وفق مصادر برلمانية وحكومية معا.
وكشفت مصادر وثيقة الاطلاع في مجلس الاعيان ان اتفاقا بين الاعيان والنواب جرى التوصل اليه قبيل دعوة مجلس الامة للدورة العادية الثانية الحالية يقضي بالافراج عن قانون الجوازات وتعديله, اضافة إلى القانون المؤقت المعدل لقانون التقاعد المدني بحيث يسمح للنواب  الحصول على مكتسبات جديدة تتعلق بحملهم جوازات سفر دبلوماسية حمراء "جوازات سفر خاصة" والحصول على راتب تقاعدي.
وحسب الاتفاق يرفض النواب قانوني الجوازات المؤقت 2003 والقانون المؤقت المعدل لقانون التقاعد المدني الذي اقره مجلس النواب السابق الخامس عشر مقابل موافقة النواب على اقرار قوانين الاصلاح الاربعة "الانتخاب والهيئة المستقلة والاحزاب والبلديات" وحل مجلس النواب واجراء انتخابات نيابية مبكرة.
وحسب مصادر -فضلت عدم ذكر اسمها- فإن المجلس يتراخى في دورته العادية الثانية الحالية في النظر واقرار القوانين الاصلاحية المحالة اليه من الحكومة حتى يستنفد الامر الدستوري لهذه الدورة الذي ينتهي في 26 نيسان المقبل للتمكن من الحصول على دورة استثنائية تعتبر بمثابة التمديد للمجلس في الوقت الذي يكون النواب فيه قد ضمنوا امتياز التقاعد النيابي الذي يقاتلون من اجله على ان تجرى الانتخابات المبكرة في نهاية العام الحالي.
ويعني رفض القانونين اعادة امتيازات نيابية تقضي بحمل الجوازات الدبلوماسية لاعضاء مجلسي النواب والاعيان وكبار رجال الدولة.
وكان مجلس النواب - الرابع عشر - آنذاك قد اقر الغاء تلك الجوازات الخاصة وبقي القانون منذ ذلك الحين في ادراج مجلس الاعيان الى الاسبوع الماضي, ليصبح من ابرز القوانين العالقة بين مجلسي النواب والاعيان.
ولم تنجح محاولات العديد من النواب في المجلس النيابي الخامس عشر بالتأثير على رئيس مجلس الاعيان السابق زيد الرفاعي وحكومة نادر الذهبي بفتح ملف قانون الجوازات والعمل على تعديله ليعيد السماح للنواب والاعيان بحمل جوازات سفر دبلوماسية حمراء وفق ذات المصادر.
وفي سياق الاتفاق نفسه فإن مجلس الاعيان وعد النواب قبيل انعقاد الدورة العادية الحالية بالافراج عن قانون التقاعد المدني الذي كان مجلس النواب قد صوت عليه في 22 اذار 2011 ورفض فيه مشروع القانون الذي يحرم اعضاءه من الحصول على امتياز التقاعد.
وكانت حكومة سمير الرفاعي قد قدمت مشروع قانون معدل لقانون التقاعد المدني اقرت فيه منع النواب والاعيان من الحصول على التقاعد مدى الحياة فور قيامهم باعمالهم الدستورية في المجلسين ومساواتهم بالوزراء.
وكان مجلس النواب الحالي في اواخر دورته العادية الاولى قد صوت برفض مشروع القانون انتصارا لرغبة اعضائه بالحصول على امتياز التقاعد المدني الذي جردهم منه القانون في حينه.
وبالرغم من ممارسة النواب لضغوطات متتالية على رئيس مجلس الاعيان طاهر المصري لاخراج مشروع القانون من ادراج الاعيان والمصادقة على قرار النواب برفض القانون إلا ان المصري رفض تلك الضغوطات في حينه وحافظ على الابقاء على مشروع القانون في ادراج المجلس باعتباره قانونا مؤقتا لا يزال ساري المفعول ويمنع النواب والاعيان من الحصول على امتياز التقاعد المدني.
شريط الأخبار جمعية الأشعة التداخلية تدين العمل الإرهابي في كنيسة قرية الحمود بالكرك الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء هجوم الكنيسة في الكرك وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم