التكامل بين القطاعين الزراعي والصناعي

التكامل بين القطاعين الزراعي والصناعي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

التكامل الزراعي الصناعي عامل أساسي في بناء منظومة الأمن الغذائي وتعزيزها وزيادة مقدرتها على مواجهة التحديات والعوامل الطارئة وتقلبات الأسواق العالمية والاضطرابات التي تشهدها أكثر من منطقة في العالم وما ينتج عنها اختلال سلاسل التوريد وارتفاع أجور الشحن وأسعار المواد الأولية ومستلزمات الانتاج .

ما زال الأمن الغذائي برمته معرضا للمخاطر ولم يتعافَ بالشكل المطلوب حتى الآن من جائحة كورونا وتداعياتها بل زادت التهديدات نتيجة للعوامل الجيوسياسية والصراعات في عدة مناطق وخاصة الأزمة الروسية الأوكرانية وتأرجح اتفاق تصدير القمح والحبوب بين الاستمرار والتوقف .

مرة أخرى روسيا تعلن وقف العمل باتفاق تصدير الحبوب من أوكرانيا التي تعتبر من أكبر منتجي القمح في العالم بداعي مهاجمة القوات الأوكرانية جسر القرم وفي كل مرة يمر تجديد الاتفاق بمخاض عسير يخلق حالة من الارتباك والترقب في الأسواق العالمية والدول المستوردة للقمح والمخاوف من حدوث أزمة غذائية مفاجئة .

الأسواق العالمية تستجيب مباشرة لمثل هذه الأوضاع وتصبح مهيأة لارتفاع الأسعار نتيجة لنقص المعروض ورفع شركات الشحن للأجور بحجة المخاطر الأمنية والكلف الاضافية وتضرر البلدان المستوردة من حيث الزيادة التي تطرأ على فاتورة الغذاء وصعوبة تأمين المخزون الاستراتيجي من القمح والحبوب الأساسية بما يكفي استهلاكها المحلي وهذا ما حدث ابان جائحة كورونا وتداعياتها .

على المستوى المحلي الأردن في منأى على المدى القريب من تداعيات القرار الروسي كونه يحتفظ بمخزون استراتيجي من مادة القمح يغطي الاستهلاك المحلي مدة 13 شهرا من خلال الكميات المتوفرة في الصوامع والمستوعبات وكميات متعاقد عليها تورد للمملكة تباعا وضمن المواعيد الزمنية المتفق عليها مع الموردين .

المخطط أن ترتفع الاستطاعة التخزينية للأردن من الحبوب لتصل الى حوالي 2.5 مليون طن ما يعزز المخزون الغذائي وأمن التزود بالحبوب وخاصة مادتي القمح والشعير ما يقلل ولو مؤقتا الآثار التي تنشأ عن الظروف الطارئة والعوامل التي تؤثر في الأسواق .

القرار الحكومي بشمول المدن التنموية بمشروع تحفيز الصناعات الزراعية في المدن الصناعية يدعم تحقيق التكامل الزراعي الصناعي وذلك بإقامة الصناعات الغذائية والزراعية والاستفادة من المنتجات الزراعية الأمر الذي يدعم الأمن الغذائي وتحفيز القطاع الزراعي وزيادة المساحات المزروعة خلال الفترة المقبلة.

البحث عن مجالات ناجعة لتحقيق التكامل بين القطاعين الزراعي والصناعي ضرورة خلال الفترة المقبلة لدعم وتنشيط بيئة الاستثمار وتعزيز الأمن الغذائي.


شريط الأخبار وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة