سريلانكا تتخلى عن خطة لتصدير مئة ألف قرد إلى الصين

سريلانكا تتخلى عن خطة لتصدير مئة ألف قرد إلى الصين
أخبار البلد -   أخبار البلد - أعلنت الحكومة السريلانكية، اليوم الاثنين، أنها ألغت خططاً لتصدير نحو مئة ألف قرد معرّض للخطر إلى الصين، بعد احتجاجات ودعوى قضائية من جانب ناشطين في مجال الرفق بالحيوان.

وتُصنف قرود المكاك من الحيوانات المستوطنة في سريلانكا، ووجودها شائع في الجزيرة التي يبلغ عدد سكانها 22 مليون نسمة، لكنّها مصنّفة بأنها مهددة بالانقراض على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

وقال وزير الزراعة السريلانكي، ماهيندا أماراويرا، في يونيو/حزيران، إن الصين تريد القرود لنشرها في ألف حديقة للحيوانات في جميع أنحاء البلاد، ووصف هذه الخطوة بأنها حل لهذه الحيوانات التي تلحق الأذى بالمحاصيل الزراعية.

لكن الاثنين، أبلغت إدارة حماية الحياة البرية في سريلانكا محكمة الاستئناف أنها قرّرت عدم المضيّ قدماً في عملية التصدير هذه، ما يتيح إسقاط الدعوى المرفوعة من جانب 30 ناشطاً في مجال الحياة البرية والدفاع عن البيئة.

وقال مسؤول في المحكمة لوكالة فرانس برس، إن "محامي عن الدولة أبلغ المحكمة نيابة عن إدارة حماية الحياة البرية أنه لن يتم تصدير أي قرود إلى الصين أو أي مكان آخر".

ورحب ناشطون مدافعون عن الحياة البرية بقرار الحكومة عدم المضي قدماً في عملية التصدير. وقالوا في بيان مقتضب: "هذه نتيجة ممتازة للحفاظ على الحياة البرية في سريلانكا".

وجاء طرح تصدير القردة إلى الصين في وقت تواجه سريلانكا أسوأ أزمة اقتصادية في تاريخها. ولم تتوفّر أي تفاصيل مالية عن الصفقة.

 
شريط الأخبار التباس حول شمول لبنان بوقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وإسرائيل تصدر تحذيرا لسكان مدينة صور عراقجي: إيران وافقت على فتح مضيق هرمز غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية (جيل زد) يتصدر قائمة مدمني الحلويات.. والأرقام صادمة 24 نائب ديمقراطي يطالبون بعزل ترامب بموجب "التعديل 25" بسبب ايران وظائف شاغرة ومدعوون لاستكمال اجراءات التعيين- أسماء وفيات الاربعاء 8-4-2026 التلفزيون الإيراني : تراجع مخز لترمب بعد قبول شروطنا البنود العشرة التي اقترحتها إيران لإنهاء الحرب؟ ترامب يوافق على تعليق الهجوم على إيران لمدة أسبوعين أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق العثور على جثة رجل أربعيني في سلحوب حتى إشعار آخر.. الحرس الثوري الإيراني يصدر تحذيرا أمنيا عاجلا لـ 3 دول خليجية مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء..حافلات حديثة لمشروع النقل المدرسي مسؤول إسرائيلي: الجيش الإسرائيلي لن يتمكن من تفكيك حزب الله حتى بعد 100 عام ‏الحرس الثوري: 03:30 صباحًا بتوقيت طهران سيقول قادة المنطقة لترامب: أيها المجنون اللعين أنهِ الحرب اتفاق مبدئي بين "نقابة الصحفيين" وإدارة 3 صحف على زيادة علاوة المهنة سلاسل بشرية في إيران تتحدى تهديدات ترامب مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز حرس الثورة يكشف عن قاذفات صواريخ بالستية مزدوجة لاول مرّة