مهرجان القدس للتسوق

مهرجان القدس للتسوق
أخبار البلد -   أخبار البلد - سبعون حافلة مجندة مستأجرة، ومئات السيارات الخاصة، تحمل العائلات في رحلة منظمة من فلسطينيي مناطق 48، أبناء الكرمل والجليل والمثلث والنقب ومدن الساحل المختلطة، تم تسييرهم بشكل مدروس، ترتيب مسبق، وإجراءات منظمة، متوجهين من بلداتهم وقراهم نحو القدس يوم السبت 24 حزيران 2023، بهدف التسوق وشراء احتياجات الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، والتزود العائلي من أين؟ :

من محلات القدس وتجارها، دعماً لهم، تعزيزاً لصمودهم، بدوافع مقصودة، واضحة، ذكية ذات معنى، وذات نتيجة ملموسة متصادمة مع برنامج المستعمرة التي تعمل وتسعى لإفقار أهل القدس وزيادة أعباء التجار، وتحميلهم ما لا يستطيعون تحمله من ضرائب، وتحريض على مقاطعتهم من قبل الإسرائيليين والزوار الأجانب المرافقين للمرشدين الإسرائيليين الذين يطالبونهم ويدعونهم ويحرضونهم على عدم الشراء أو التعامل مع تجار القدس العرب الفلسطينيين.

مهرجان القدس للتسوق، ظاهرة متكررة عدة مرات طوال السنة، بمناسبات عديدة مختلفة، يتم استثمارها وتوظيفها للتسوق والشراء، ولكن دوافعها صمود سياسي وطني قومي للمقدسيين في مواجهة سياسات المستعمرة وبرامجها المعادية للفلسطينيين.
مهرجان القدس للتسوق المتكرر بادرت له، وواصلت تنظيمه وتنشيطه واختيار توقيتاته الحركة الإسلامية في مناطق 48 عبر عناوين نشاطاتها الجماهيرية المتنوعة المتخصصة:

1- جميعة الأقصى لرعاية الأوقاف والمقدسات الإسلامية، برئاسة الشيخ يوسف القرم وهو يشغل موقع نائب رئيس الحركة الإسلامية.
2- مؤسسة مُسلمات النسائية، برئاسة نسيبة الشيخ عبدالله، وهي تشغل موقع مسؤولة العمل والنشاط النسائي لدى الحركة الإسلامية في الداخل.
مهرجان القدس للتسوق، من عنوانه تتضح دوافعه، تسوق واهتمام بالقدس، ولكن مضمونه تتضح أبعادها من النتائج التنظيمية المترتبة المقصودة، وهي دوافع وطنية قومية دينية في نفس الوقت.
العائلات يتمتعن بالشراء وبأسعار أرخص حيث يحملون بطاقات التسوق الدالة على خصومات تحصل عليها عائلات التسوق والشراء من قبل لجنة تجار القدس، كما يتم ذلك مقروناً بنشاط دعاوي لتأدية الصلاة في المسجد الأقصى والمشاركة في نشاطات جماهيرية متعددة، مع منظمات فلسطينية في القدس ليصنعوا معاً نموذجاً من الشراكة والاجتماعات والاحتفالات والخطابات وتبادل الكلمات التضامنية بين فلسطينيي الداخل أبناء مناطق 48، مع أبناء مناطق 67 من القدس والضفة الفلسطينية.
عوامل الصمود الفلسطيني متعددة يتم استنباطها بإبداع اعتماداً على الخبرات والتجارب المتراكمة، والاستفادة منها، وتجييرها لصالح الحضور الفلسطيني واستمراريته بكلف متواضعة إن لم تكن مربحة، مما يدلل على تعدد وسائل وأدوات النضال وأشكاله المدنية والسياسية الكفاحية، مما يُغيظ قادة المستعمرة وأجهزتها من رقي النضال الفلسطيني وتعدديته الإبداعية في منطقتي 48 و67، كل حسب قدراته، كل حسب ظروفه ومعطياته الواقعية.
 
شريط الأخبار إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء نواب إيران بزيّ الحرس الثوري ..وخامنئي يتحدّث عن حرب إقليمية