اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبناؤنا الطلبة والعطلة الصيفية

أبناؤنا الطلبة والعطلة الصيفية
أخبار البلد -   أخبار البلد - ها هي العطلة الصيفية لأبنائنا الطلبة قد بدأت دون ان نرى برامج حقيقية وآلية جديدة تساعدهم على قضاء عطلتهم التي تستمر لأكثر من شهرين.

وكنا كتبنا في وقت سابق ان مسؤولية وضع البرامج والتنفيذ تقع على عاتق وزارات التربية والثقافة والشباب ومؤسسات المجتمع المدني من خلال التشارك والتنسيق فيما بينهم في إيجاد برامج جديدة تحاكي الواقع وتناسب التطورات التي حدثت على المجتمع في السنوات الاخيرة .

فلا يعقل ان يبقى ما يقارب المليون طالب وطالبة من مختلف الاعمار يتسكعون في الشوارع او حبيسي المنازل يقضون اوقاتهم بين مواقع التواصل والشوارع دون إجراء او آلية تصقل مواهبهم وتوجههم إلى اتجاهات صحيحة يفيدون بها مجتمعهم ووطنهم وتنعكس ايجابا على نموهم وتفكيرهم .

هناك قضايا وأمور يحب ان تضعها الجهات المسؤولة صوب أعينها في التعامل مع هذه الفئات ذات الأعمار والتطورات الفسيولوجية والسيكولوجية المختلفة التي تحتاج إلى آلية علمية تراقب هذه التغيرات وتراعي الميول والرغبات ايضا.
ولا بد ايضا من إدخال مفاهيم جديدة على هذه البرامج في حال وجودها طبعا، تتماشى مع التطورات ومنظومة التحديث السياسي بهدف توعيتهم ليكونوا شبابا فاعلين في المشاركة السياسية وعناصر بناء في الوطن مستقبلا .

فهؤلاء الطلبة هم مستقبل الوطن وبناته وهم من سيتبوأون مواقع المسؤولية مستقبلا في إدارة البلاد وشؤنها فلا بد أن يتشبعوا قيم الولاء الوطن وقيمته وكيفية المحافظة عليه على وما حققه آباؤهم واجدادهم من إنجازات .

فلا يحوز ان نتركهم يعيشون الفراغ والملل وكبت طاقاتهم وقتل امكانيتهم وطمس إبداعاتهم ومواهبهم دون مراقبة، الامر الذي سيعزز لديهم الخوف من المستقبل ويدفعهم إلى امور قد تضر بهم وبمجتمعهم .

نعم نحتاج الى برامج شاملة يشرف عليها خبراء ومختصون في مختلف المجالات والعلوم واصحاب خبرة في التعامل مع هذه الفئة ذات الميول والرغبات والامزجة المختلفة تراعي العمر والبيئة الاجتماعية، مع الأخذ بعين الاعتبار جميع التطورات التي حدثت على المجتمع شريطة أن تشمل الوطن كله من شماله إلى جنوبه ومن شرقه إلى غربه وان تصل هذه البرامج إلى جميع الأماكن بما فيها البوادي والارياف والفئات المحرومة من التعليم ، وان يبدأ العمل فورا دون تأخير حتى لا نضيع الوقت على أبنائنا تحت حجج ومبررات .
والله من وراء القصد
 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.