اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحديد موقع أقدم أثر بشري معروف في العالم

تحديد موقع أقدم أثر بشري معروف في العالم
أخبار البلد -   أخبار البلد - منذ أكثر من عقدين بقليل، مع بداية الألفية الجديدة، بدا أن الآثار التي خلفها أسلافنا البشريون القدامى التي يعود تاريخها إلى أكثر من 50000 عام كانت نادرة للغاية.

وتم الإبلاغ عن أربعة مواقع فقط في كل أفريقيا في ذلك الوقت، 2 من شرق إفريقيا: Laetoli في تنزانيا وKoobi Fora في كينيا؛ و2 من جنوب إفريقيا (ناهون ولانجبان). وفي الواقع، كان موقع ناهون، الذي أُبلغ عنه في عام 1966، أول موقع تتبع لأشباه البشر يتم وصفه على الإطلاق.

وفي عام 2023، كان الوضع مختلفا تماما. يبدو أن الناس لم ينظروا بجدية كافية أو لم يبحثوا في الأماكن الصحيحة. اليوم، يبلغ فقط 14 العدد الإفريقي لـhominin ichnosites المؤرخة (وهو مصطلح يشمل كلا من المسارات والآثار الأخرى) الذي يزيد عمره عن 50000 عام.

ويمكن تقسيمها بسهولة إلى مجموعة شرق إفريقية (خمسة مواقع) ومجموعة جنوب إفريقية من ساحل كيب (تسعة مواقع). وهناك 10 مواقع أخرى في أماكن أخرى من العالم بما في ذلك المملكة المتحدة وشبه الجزيرة العربية.

وبالنظر إلى أنه تم العثور على عدد قليل نسبيا من بقايا أشباه البشر على ساحل كيب، فإن الآثار التي تركها أسلافنا البشريون أثناء تحركهم حول المناظر الطبيعية القديمة هي طريقة مفيدة لتكملة وتعزيز فهمنا لأشباه البشر القدامى في إفريقيا.

وفي مقال نُشر مؤخرا في Ichnos، المجلة الدولية للأحافير الأثرية، قدّم أعمار سبعة أنواع من hominin ichnosites مؤرخة حديثا والتي حددت في السنوات الخمس الماضية على الساحل الجنوبي لجنوب إفريقيا. وتشكل هذه المواقع الآن جزءا من "مجموعة جنوب إفريقيا" المكونة من تسعة مواقع.

ووجد أن المواقع تراوحت في العمر. يعود تاريخ أحدثها إلى حوالي 71000 سنة. أقدمها، والتي يعود تاريخها إلى 153000 عام، هي واحدة من أكثر الاكتشافات الرائعة التي تم تسجيلها في هذه الدراسة: إنها أقدم أثر قدم يُنسب حتى الآن إلى جنسنا البشري، الإنسان العاقل Homo sapiens.

وتؤكد التواريخ الجديدة السجل الأثري. إلى جانب الأدلة الأخرى من المنطقة والفترة الزمنية، بما في ذلك تطوير الأدوات الحجرية المتطورة والفن والمجوهرات وحصاد المحار، فإنه يؤكد أن الساحل الجنوبي للرأس كان منطقة نجا فيها الإنسان الحديث التشريحي المبكر وتطور وازدهر.

وهناك اختلافات كبيرة بين مجموعات موقع المسار في شرق إفريقيا وجنوب إفريقيا. المواقع في شرق إفريقيا أقدم بكثير: يبلغ عمر Laetoli، الأقدم، 3.66 مليون سنة والأصغر عمره 0.7 مليون سنة.

ولم يتم صنع المسارات بواسطة الإنسان العاقل، ولكن بواسطة الأنواع السابقة مثل australopithecines وHomo heidelbergensis وHomo erectus. وبالنسبة للجزء الأكبر، كان لابد من حفر وكشف الأسطح التي تقع عليها مسارات شرق إفريقيا.

وعلى النقيض من ذلك، فإن المواقع في جنوب إفريقيا على ساحل كيب هي أصغر بكثير. وقد نُسبت جميعها إلى الإنسان العاقل. وتميل الآثار إلى أن تكون مكشوفة بالكامل عند اكتشافها، في الصخور المعروفة باسم الإيوليانيت، وهي النسخ المثبتة من الكثبان الرملية القديمة.

لذلك لا يتم عادة النظر في التنقيب - وبسبب تعرض المواقع للعناصر والطبيعة الخشنة نسبيا لرمال الكثبان الرملية، فإنها لا يتم الحفاظ عليها عادة بشكل جيد مثل مواقع شرق إفريقيا.

كما أنها عرضة للتآكل، لذلك غالبا ما يتعين علينا العمل بسرعة لتسجيلها وتحليلها قبل أن تدمرها المحيطات والرياح.

وفي حين أن هذا يحد من إمكانية التفسير التفصيلي، إلا أنه يمكننا الاحتفاظ بالودائع المؤرخة. وهذا هو المكان الذي يأتي فيه اللمعان المحفز بصريا.

ويتمثل التحدي الرئيسي عند دراسة سجل العصر القديم - المسارات أو الأحافير أو أي نوع آخر من الرواسب القديمة - في تحديد عمر المواد.

وبدون ذلك يصعب تقييم الأهمية الأوسع لاكتشاف ما، أو تفسير التغيرات المناخية التي تخلق السجل الجيولوجي. وفي حالة Aeolianites الساحل الجنوبي للرأس، غالبا ما يتم تحفيز التألق البصري لطريقة التأريخ.
 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً