اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النواب يتوافقون مع ممثلي المعلمين على صيغة لحل أزمة الإضراب في المدارس والرواشدة ينفي ذلك

النواب يتوافقون مع ممثلي المعلمين على صيغة لحل أزمة الإضراب في المدارس والرواشدة ينفي ذلك
أخبار البلد -  

توصلت اللجنة الوطنية لإحياء نقابة المعلمين مع النواب اليوم إلى صيغة توافقية حول علاوة التعليم، التي كان خفضها في مشروع الهيكلة من 100% إلى 70%، الأمر الذي دفع المعلمين إلى الإضراب المفتوح عن العمل، وهي صيغة تنتظر اللجنة موافقة الحكومة عليها قبل عرضها على لجان المعلمين في الميدان، بحسب ما صرح به رئيس اللجنة الوطنية مصطفى الرواشدة لـ "الغد".
الرواشدة أوضح أن اللجنة ستعرض على لجان المعلمين في الميدان مقترحات لحل مشكلة العلاوة، تتمثل في إقرار علاوة التعليم بنسبة 90% هذا العام، وتوحيد علاوة التعليم لجميع فئات المعلمين، وأن يتم صرف الـ10% المتبقية وصولا إلى 100%، العام المقبل، لكن بأثر رجعي.
وأضاف الرواشدة أنه ينتظر موافقة الحكومة على المقترحات المذكورة، التي توصلت إليها اللجنة الوطنية مع اللجنة المالية ولجنة التربية والتعليم في مجلس النواب اليوم، وفي حالة موافقة الحكومة على هذه الصيغة التوافقية فسيتم عرضها على لجان المعلمين في الميدان، قبل إعلان وقف إضراب المعلمين المتواصل منذ يوم الاثنين الماضي.
كما تم التوصل إلى ذات التوافق مع لجنة معلمي الأردن، حيث ينتظر النواب ولجان المعلمين موافقة الحكومة على الصيغة التوافقية المذكورة، والتي قد تحتاج إلى اجتماع سريع لمجلس الوزراء لإقرارها في حالة الموافقة عليها.
 
رفضت اللجنة الوطنية لاحياء نقابة المعلمين برئاسة مصطفى الرواشدة تعليق إضراب المعلمين إلى حين الاتفاق على صيغة تقضي بدفع علاوة المهنة (100%) كاملة العام الجاري.
الرواشدة بين خلال لقائه أعضاء في مجلس النواب مكلفين بالتفاوض مع المعلمين للوصول إلى صيغة توافقية لتعليق الإضراب في المدارس أن ما تم تقديمه من مقترحات سيتم عرضه على اللجان الفرعية للمعلمين في المحافظات للموافقة عليه.
المعلمون الذين حذروا من المماطلة في تنفيذ طلباتهم، انتقدوا تلويح الحكومة بتقديم بدائل عن المعلمين ليقوموا بدورهم في المدارس معلمين من مدارس الثقافة العسكرية أو التعليم الإضافي.
واستهجن المعلمون ما وصفوه بـ " التجييش " الذي تستخدمه الحكومة ضد المعلمين من خلال وسائل الإعلام ودائرة الإفتاء والمساجد، لافتين إلى أنهم مع الوطن ولن يقفوا ضد مصلحة الطلبة إلا أنهم يطالبون بحقوق لهم استحقت منذ زمن بعيد.وألمحوا إلى أن علاوتهم أقرت منذ (16) عاما إلا أن الحكومات المتعاقبة رفضت تفعيلها لأسباب لا يعرفوها.
بدوره أكد رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب أيمن المجالي أن النواب سيعملون على الحوار مع المعلمين لإيصال أفكارهم والمقترحات المقدمة للنواب للحكومة لبحث إمكانية تطبيقها.
المجالي بين للمعلمين مدى الظروف المالية الصعبة التي يمر بها الأردن نتيجة الظروف المالية العالمية، مؤكدا أن وضع الموازنة العامة صعب للغاية.
من جهته لفت رئيس لجنة التربية الدكتور نضال القطامين إلى اللجنة مع مطالب المعلمين، مشيرا إلى أنه مع إعطاء المعلمين العلاوة كاملة.
وطالب النواب أعضاء اللجنتين المالية والتربية المعلمين بتعلق الإضراب والعودة للمدارس لمدة أسبوع أو شهر ليتسنى للنواب الوصول لصيغة تضمن حقوق المعلمين ووضع آلية واضحة للتنفيذ في إضافة العلاوة.
وحول العودة للمدارس أكد المعلمون أنهم مع صف الوطن وخدمته إلا أن ظروفهم المالية لا تتحمل الصبر أكثر، مشيرين إلى أن الهيكلة أضرت بصغار المعلمين كثيرا.
ووعد رئيس اللجنة المالية أيمن المجالي بتقديم جميع الملاحظات إلى الحكومة عن الهيكلة وأثارها على صغار الموظفين.ومن المتوقع أن يعقد مجلس الوزراء جلسة مساء اليوم لمناقشة إضراب المعلمين ومقترحاتهم المقدمة من خلال النواب
شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة