3.4 % معدل التضخم الشهر الماضي

3.4  معدل التضخم الشهر الماضي
أخبار البلد -  
 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التضخم في الأردن حيث اشار إلى أن متوسط أسعار المستهلك (التضخم) لشهر كانون ثاني 2012 قد ارتفع بمعدل 3.4% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "اللحوم والدواجن" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 9.6%، ومجموعة "الايجارات" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 4.2%، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 13.5%، ومجموعة "الملابس والأحذية" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 6.6%، ومجموعة "العناية الشخصية" التي ارتفعت أسعارها بنسبة 8.9%. وفي المقابل، انخفضت أسعار المجموعات السلعية التالية: مجموعة "الخضروات" بنسبة (14.3%)، ومجموعة "الفواكه" بنسبة (5.0%)، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة (2.5%) . 
وعلى المستوى الشهري، انخفض متوسط أسعار المستهلك لشهر كانون ثاني 2012 بنسبة (0.2%) مقارنة مع شهر كانون أول من عام 2011 الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "الخضروات" التي انخفضت أسعارها بنسبة (15.4%(، ومجموعة "الفواكه" التي انخفضت أسعارها بنسبة (5.2%(، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" التي انخفضت أسعارها بنسبة (3.0%(، ومجموعة "التوابل ومحسنات الطعام" التي انخفضت أسعارها بنسبة )1.1%(. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 4.1%، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 3.4%، ومجموعة "السكر ومنتجاته" بنسبة 0.9%، ومجموعة "العناية الشخصية" بنسبة 0.3%.
يذكر أن هذه الأرقام محسوبة بأساس عام 2006، حيث تقوم دائرة الإحصاءات العامة بجمع بيانات الأسعار بشكل شهري من خلال عينة تشمل 3786 محلاً تجارياً موزعة على كافة محافظات المملكة، يجمع منها أسعار 851 سلعة تمثل سلة المستهلك الأردني. وتجمع أسعار الخضار والفواكه واللحوم والدواجن والذهب أربع مرات في الشهر بواقع مرة كل أسبوع، في حين تجمع أسعار السلع الأخرى مرة واحدة في الشهر. ولغايات احتساب الرقم القياسي، تقوم الدائرة باستخدام أوزان للسلع المختلفة استناداً إلى نتائج مسح نفقات ودخل الأسرة لعام 2006. وتجمع كافة الأسعار مثقلة بأوزانها لاشتقاق الرقم القياسي باستخدام معادلة لاسبير. ويوضح الشكل التالي اتجاه الرقم القياسي العام الشهري لأسعار المستهلك للأعوام 2010، 2011 و2012.
شريط الأخبار هيئة الطاقة ترفع الجاهزية وتوجه شركات الكهرباء والمحروقات بإدامة الخدمة وسط انقسام حاد.. الفدرالي الأميركي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس للمرة الثالثة هذا العام بلدية الأزرق تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية المتوقعة الأرصاد: أمطار غزيرة مع تساقط البرد في العاصمة والبلقاء ومادبا مجلس النواب يصوت الخميس على "موازنة 2026" الأردن الخامس عالميا بعدد ساعات العمل الأسبوعية البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق عليهم الشروط اتفاقية المياه بين الأردن و"إسرائيل".. تعليق رسمي على شائعات إعلام الاحتلال أكثر من 100 اسم... قائمة مفصلة صادمة عن مشاهير وأصحاب نفود وردت أسماؤهم في ملفات المجرم الجنسي إبستين المعايطة: لا مكان للعمل الحزبي خارج إطار الدستور والقانون وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي يوسف الشواربة لا تعلن عن الجاهزية اوعز بفتح المناهل..!! «وجه جميل وشفاه لا تهدأ».. ترامب يشعل المنصات بالتغزل في متحدثة البيت الأبيض نائب: أكثر من 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة سجال نيابي تحت القبة بسبب سهو عن ذكر عشيرة في كلمة الروابدة بعد إصابة رجل بسكتة دماغية.. تحذير صحي عاجل من مشروبات الطاقة الأرصاد: أمطار غزيرة مع تساقط البرد في العاصمة والبلقاء ومأدبا الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء تاجر الاسمنت وطحن "الكلنكر" في عبوات مخالفة تساؤلات حول لغز استقالة رئيس الجامعة الأميركية.. هل من تفسير؟!