دعم الاستثمارات القائمة يدعم الاقتصاد

دعم الاستثمارات القائمة يدعم الاقتصاد
أخبار البلد -   أخبار البلد-
تشهد حركة الاستثمارات على مستوى العالم هدوءا نسبيا لعدة أسباب، فالظروف السياسية في بعض الدول تحول دون التوجه للاستثمار فيها، كما أن عدم الاستقرار السياسي ينعكس على القطاعات الاقتصادية، وبالتالي تتراجع الاستثمارات هنا وهناك، فيما يأخذ المستثمرون من حول العالم موقع المراقب للمشهد، وبالتالي فإن حركة استقطاب الاستثمارات الخارجية تشهد ركوداً في العديد من الدول.

من هنا تأتي أهمية التركيز على تعزيز الاستثمارات المحلية القائمة على أرض الواقع في الأردن، للمستثمرين الأردنيين أو غيرهم، وفي كافة القطاعات الصناعية والتجارية والسياحية والزراعية والخدمية، وغيرها من القطاعات الحيوية التي تشكل عناصر مهمة في زيادة الناتج المحلي الاجمالي، فالاستثمارات القائمة على أرض الواقع أولى بالرعاية والدعم في هذه المرحلة، خصوصاً في الدول التي تعاني من شح الموارد الطبيعية، ويعتمد اقتصادها على الضرائب والرسوم الجمركية وغيرها من الموارد المالية المعتمدة على الشركات والأفراد، مثل الأردن.

العديد من القطاعات الاقتصادية لديها تحديات وصعوبات تحول دون قدرتها على التطور والتوسع والنمو، وبالتالي تتوقف عن خلق فرص عمل جديدة، بالتزامن من تزايد أعداد العاطلين والباحثين عن العمل، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الباحثين عن فرص العمل في الغالب هم من حملة الشهادات الأكاديمية، وليس لديهم خبرات عملية في مجال اختصاصهم، وهو ما يحول دون حصولهم على فرص عمل حقيقية وليست (مقنعة)، رغم وجود عمالة وافدة في العديد من القطاعات التي يمكن إحلال عمالة أردنية مكانهم في حال تم تدريبهم وتأهيلهم في مهن مطلوبة، بحيث يرتبط التدريب?والتأهيل بفرص عمل حقيقية، وهذا ملف آخر يستحق البحث فيه بالتفصيل.

دعم وتعزيز ومساندة الاستثمارات المحلية ضرورة ملحة جداً في هذا التوقيت، إذ أن خطة التحديث الاقتصادي تستهدف توفير 100 ألف فرصة عمل سنوياً، على مدار العشر سنوات القادمة، وهذا الرقم ليس من السهل تحقيقه إذا ما نظرنا للواقع الاقتصادي محلياً وعالمياً، إذ ليس من السهل تشغيل هذا العدد الكبير داخل الأردن دون تعزيز الاستثمارات المحلية فعلياً، ودون جلب استثمارات كبرى في قطاعات استراتيجية قادرة على تحريك عجلة الاقتصاد بشكل قوي، وكلا الأمرين يتطلب رؤية واضحة لكل قطاع على حدا، وما يمكن أن يتم فيه من نمو.

المستثمر الذي وضع أمواله واستثماراته فعلياً في الأردن، ولديه المئات من العمالة الأردنية، ويساهم في زيادة الناتج المحلي الاجمالي، ويدفع ضرائبه والتزاماته الحكومية تجاه كافة مؤسسات الدولة، ويصدر منتجاته وخدماته ويجلب العملات الصعبة للأردن، ويسعى للتوسع في أعماله واستثماراته، وبالتالي زيادة أعداد العمالة التي يشغلها، وزيادة حجم الضرائب التي يدفعها، هو المستثمر الفعلي الذي يستحق الوقوف بجانبه والاستماع لمطالبه ومحاولة تحقيقها، ليبقى واقفاً بقوة على أرض الأردن، وليبقى عنصر بناء ونمو داعم لاقتصادنا الوطني على الدوام.
شريط الأخبار كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن اخر مستجدات الطبيب المنتحر في مستشفى الجامعة... تم نقله لمستشفى خاص و حالته جيدة تساؤلات حول “رؤية عمّان”: لماذا التعقيد إذا كانت مملوكة للأمانة؟ معركة قضائية بين تيارات الديمقراطي الاجتماعي نائب يطالب الحكومة بالعمل بنظام الفردي والزوجي لتخفيف فاتورة الطاقة الحكومية قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟ إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية إيران ترفض وقف إطلاق النار المؤقت مع أمريكا وإسرائيل وتُصر على إنهاء الحرب الجيش: استهداف أراضي المملكة بصاروخ و3 مسيرات خلال الـ24 ساعة الماضية