اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تتخلى باريس عن الدولار الأمريكي؟

هل تتخلى باريس عن الدولار الأمريكي؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
بعد ان انهى شرب الشاي مع الرئيس الصيني شي جينبنغ في بكين صعد الرئيس الفرنسي امانويل ماكرون طائرته عائدا الى باريس؛ ليفاجئ الصحفيين على متن الطائرة بالقول: يتوجب على أوروبا أن تقلل من اعتمادها على الدولار الأمريكي خارج "الحدود الإقليمية"، وتتجنب الانجرار إلى مواجهة بين بكين وواشنطن بشأن تايوان.
أضاف ماكرون خلال تصريحات نقلتها صحيفة "بوليتيكو" وعدد من الصحفيين الفرنسيين على متن طائرته عائدا من زيارة للصين استمرت ثلاثة أيام، ونشرت امس الأحد، "الخطر الكبير الذي تواجهه أوروبا هو أنها عالقة في أزمات ليست من شأننا أو أزماتنا مما يمنعها من بناء استقلاليتها الاستراتيجية"؛ مؤكدا نظريته حول "الحكم الذاتي الاستراتيجي" لأوروبا التي من المفترض أن تقودها فرنسا، لتصبح "قوة عظمى ثالثة"، بحسب تعبيره.
في المقابل وبمجرد مغادرة الرئيس الفرنسي بكين يوم الجمعة الفائت اطلقت الصين مناورات بحرية وجوية وبرية ضخمة حاصرت فيها جزيرة تايوان بالتزامن مع زيارة رئيسة السلطة الحاكمة في جزيرة تايوان (تساي إنغ وين) دول في اميركا الوسطى مرورا بالولايات المتحدة حيث استقبلها اعضاء الكونغرس الامريكي رغم الاعتراض الصيني على جولة "تساي انغ" المدعومة من واشنطن.
تزامن زيارة الرئيس الفرنسي لبكين مع ارتفاع التوتر في بحر الصين الجنوبي واطلاقه تصريحات مزعجة للولايات المتحدة الامريكية مثلت الرد العملي الفرنسي على اتفاق "أوكوس" الغادر الذي ضم بريطانيا واميركا واستراليا لتزويد الاخيرة بغواصات تعمل بالطاقة النووية، واستبدالها بصفقة الغواصات مع باريس التي قدرت قيمها في ذلك الوقت بـ 50 مليار دولار، وهي صفقة اعتبرتها فرنسا خيانة لصالحها واستهتار بمكانتها؛ فزيارة ماكرون لبكين لم تقتصر على التصريحات الإشكالية للرئيس الفرنسي، بل تضمنت مفاوضات فرنسية صينية لتزويد بكين بطائرات إيرباص لتعزيز الاسطول التجار الصيني المتوقع ان يشهد نمو كبيرا خلال السنوات القليلة المقبلة بمعدل سنوي متوسط يبلغ 5.3٪ خلال العقدين المقبلين، متجاوزًا المتوسط العالمي البالغ 3.6٪، وأن يؤدي ذلك إلى طلب الصين 8420 طائرة من الآن وحتى عام 2041، أي أكثر من 20٪ من مبيعات الطائرات العالمية المتوقعة في المستقبل، وهي صفقة ضخمة ستطيح بمنافستها شركة بيونغ الامريكية في حال أنجزت لصالح شركة إيرباص.
جولة ماكرون لم تقتصر على مناقشة صفقة الطائرات التجارية اذ ضم الوفد الفرنسي اكثر من 60 من مدراء الشركات الفرنسية في مختلف القطاعات كالطاقة النووية والنظيفة والنقل البحري وعدد من القطاعات الحيوية التي تطمح باريس لتطوير شراكات من خلالها مع الصين ضمن نظام دولي يدعم تعدد الأقطاب الاقتصادية، يكون فيه اليورو الاوروبي واليوان الصيني عملات تداول عالمي الى جانب الدولار، وهو الأمر الذي ستعمد صفقات للطائرات الضخمة والملاحة البحرية والمفاعلات النووية الفرنسية الصنع الطريق نحوه بجعلها عملة التداول والتبادل التجراي بين البلدين .
العالم يتغير وباريس تحاول ان تواكب التغير فما حدث في اتفاق أوكوس، حيث تم الغدر بباريس والإطاحة بصفقتها للغواصات مع استراليا من الممكن ان يتكرر في أوكرانيا في حال مجيء ادارة امريكية جديدة في العام 2024 بتخلي واشنطن عن اوكرانيا ضاربة بعرض الحائط المصالح الاوروبية تاركة اوروبا تتخبط في المستنقع الاوكراني وحيدة بدون حليف حقيقي.
ختامًا..
الصين بالنسبة لفرنسا وسائر القارة الاوروبية بمثابة صمام امام يمكن اللجوء اليه للتعامل مع تقلبات السياسة الامريكية؛ فالصين تملك رؤية سياسية ودولية بتقديمها نفسها كوسيط دولي وبديل يمكن اللجوء اليه للتعامل مع التقلبات الدولية خصوصا الامريكية؛ فأوروبا ورغم سقفها المرتفع في اوكرانيا لم تلق المبادرة الصينية لإنهاء الحرب في اوكرانيا في سلة المهملات بل أبقتها الى جانب اليوان للحظة فارقة قد تأتي قريبا.
شريط الأخبار لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي