هل يجوز رمي "المنشفة" في السياسة وأثناء القتال؟

هل يجوز رمي المنشفة في السياسة وأثناء القتال؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
في مباريات الملاكمة، حين يشعر المدرب أن ملاكمه يوشك على التعرض لأذى كبير يلجأ إلى رمي المنشفة البيضاء (towel ) أو الفوطة أو البشكير على أرضية الحلبة فيعلن الحكم انتهاء المباراة بخسارة هذا الملاكم.

وهي خسارة مريرة بالطبع لأنها تعني الاعتراف بالهزيمة قبل أن تعلن رسميا.

المنشفة هنا هي رسالة إنقاذ وطوق نجاة إجراء اضطراري لتجنب إصابات قد تهدد حياة اللاعب، ويصعب علاجها مستقبلا.

الاستمرار في القتال هنا لا أمل منه في الفوز، فقط ستبقى تتلقى المزيد من الضربات المؤلمة دون هد ودون أي بارقة أمل في الانتصار أمام خصم قوى البنية وقوي اللكمات وعنيد.

في الرياضة من الجائز أن تلقى المنشفة وهي كناية عن رفع الراية البيضاء.

لكن في حالات القتال في مواجهة العدو رمي المنشفة خيانة، في مواجهة العدو خيار الاستسلام غير مطروح أبدا. لا أحد يحب الموت لكن إذا كان هو الخيار الوحيد للعيش بأمان وبكرامة فلا بأس به.

النظام الرسمي العربي الرسمي ألقى بالمنشفة واستسلم، العدو تجاهل المنشفة لأن هدفه إذلالهم وليس هزيمتهم فقط، فالهزيمة واقعة لكن النصر الحقيقي في كسر عنفوانهم وأنفتهم.

ربما في حياتنا الاجتماعية نحتاج أحيانا إلى أن نلقي بالمنشفة، أو أن يلقي أحدهم المنشفة بدلا عنا كطوق نجاة، خصوصا في العلاقات الإنسانية المتعبة للقلب وللروح والتي اعتادت الناس على وصفها بـ"علاقة سامة".

القتال مع معرفتنا بأن الخسارة واقعة لا محالة هو نوع من التعذيب والعناد الذي سيكلفنا الكثير من المشقة والمعاناة. وربما في أثنائها قد نفقد أو نغفل عن أشياء كثيرة أفضل بكثير من التي واصلنا القتال من أجلها لكنها لم تكن تستحق تعبنا.

إذا منعك الكبرياء من رمي المنشفة دع غيرك يلقيها عنك، وأنجو بنفسك، أو واصل حتى تخسر. أنت صاحب القرار.
 


شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)