الاعتكاف في الأقصى رسالة وموقف

الاعتكاف في الأقصى رسالة وموقف
أخبار البلد -   أخبار البلد - ما عبر عنه رأس الدولة الأردنية جلالة الملك، لأهالي القدس وممثليهم وأمامهم بحضور الرئيس الفلسطيني وصحبه، بقوله: "إننا معكم" لهو الأدق مصداقية في التعبير عن مشاعر الأردنيين وضمائرهم، وإنحيازهم، ودعمهم في مواصلة العمل والنضال من أجل البقاء والصمود أولاً ومن أجل كنس الاحتلال ثانياً ونيل الحرية والاستقلال ثالثاً.
دوافعنا أن نكون مع أهل القدس، وسائر فلسطين، لهدف جوهري يتمثل بحماية الأردن وأمنه واستقراره في مواجهة سياسات المستعمرة وألاعيبها ومخططاتها ومؤامراتها وأطماعها التوسعية نحو الأردن.
لقد احتلت المستعمرة القدس والضفة الفلسطينية عام 1967، حينما كانتا جزءاً من أراضي المملكة الأردنية الهاشمية، ولا تزال تحتلهما وتعمل على تهويدهما وأسرلتهما باعتبارهما جزءاً من خارطة المستعمرة التوسعية.
وما خريطة وزير مالية حكومة المستعمرة سموترتش التي أعلنها وأوضحها علناً في باريس أمام مؤتمر مؤيد للمستعمرة سوى تأكيد على هذا التوجه، لإلغاء وجود الشعب الفلسطيني من على أرض فلسطين، والأدهى من ذلك أن خارطة شرق الأردن، وضعها كامتداد لخارطة المستعمرة.
وبذلك نبهنا سموترتش كأردنيين، لتطلعات المستعمرة وأطماعها المستقبلية إما باتجاه طرد الفلسطينيين إلى الأردن، كما حصل عامي 1948 و1967، أو باتجاه التطاول نحو شرق الأردن كما حاولوا في معركة الكرامة عام 1968 لاحتلال الغور وجبال البلقاء الغربية، فاندحروا خائبين وتراجعوا مهزومين.
ونحن مع القدس وأهلها، وسائر فلسطين لتبق العنوان على أرضها، وشعبها كامن متشبث بمساماتها، لا رحيل ولا تشريد ولا تكرار لما وقع عامي 1948 و1967.
الاعتكاف داخل مواقع الحرم القدسي الشريف، لم يعد تقرباً وإيماناً، فقط، بل غدا واجباً وضرورة دينية وعقائدية وتراثية، إضافة إلى كونه واجب وطني بهدف حماية الأقصى كمسجد للمسلمين، وباعتباره مقدساً يوازي حرمة المسجد الحرام في مكة والمسجد النبوي في المدينة ومثلهما في المكانة والقدسية الروحية والإيمانية.
الاعتكاف لولا أنه الرد العملي الواقعي على محاولات الشراكة في التهويد والأسرلة والعبرنة، الزمانية وصولاً إلى الشراكة المكانية كما فعلوا بالمسجد الإبراهيمي في الخليل لما أقدمت قوات الاحتلال على إخراج المعتكفين من الأقصى عنوة، وعليه إن مجلس أوقاف القدس، وإدارة المسجد عليها أن تتجاوب مع المعتكفين وتدعمهم، لا أن تعمل على تقليص اوقاتهم الاعتكافية، لأن المعتكفين هم الذين كانوا ولا زالوا أدوات وروح حماية الأقصى.
الأقصى قضية دينية مبدئية، لا تحتمل المساومة على طاولات التفاوض غير المتزنة التي تفرض نتائجها موازين القوى، وهذه الحشود بعشرات الآلاف من قبل المسلمين الذين تتوفر لهم فرص الوصول من أهل القدس، أو من داخل مناطق 48، أو من الضفة الفلسطينية، لهو الرد الواعي اليقظ على إجراءات المستعمرة وأدواتها ومخططاتها، وعليه يجب أن ترتقي أدوات العمل السياسي إلى مستوى الفعل المبدئي الذي يبديه عشرات الآلاف للمشاركة وحضور الصلوات المتعددة، لتوصيل الرسائل للعناوين المختلفة، للمسلمين على امتداد خارطة العالم، وللمستعمرة في رفض كل ما تسعى له من تهويد وأسرلة وتوسع.
 
شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام