"المجلس الأعمى عن السكان" .. مهام نبيلة وشلل في نقل الصورة !

المجلس الأعمى عن السكان .. مهام نبيلة وشلل في نقل الصورة !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ خاص ــ عشرة مهام يتشكل منها جوهر عمل المجلس الأعلى للسكان، حيث من المفترض أن يصب المجلس جام تركيزه في تنفيذها بكفاية وفاعلية للمساهمة بتحقيق أهداف خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

ويعتمد المجلس وفق لائحة مهامه كجهة تنسيقية في مجال الأنشطة والمعلومات السكانية والهيئات الحكومية والأهلية والتطوعية وتعزيز مشاركتها في تخطيط وإدارة وتنفيذ البرامج والمشاريع السكانية بما ينسجم والاستراتيجية الوطنية للسكان.

وأيضًا يجب على الأعلى للسكان أن يعمل على اقتراح السياسات الخاصة برفع مستوى الوعي بالقضايا السكانية والتنموية وكسب التأييد لها من خلال برامج مدروسة للإعلام والتعليم والاتصال وتسخير وسائل الإعلام المختلفة لتعزيز الوعي الجماهيري بالقضايا السكانية.

لكن يظهر أن الأعلى للسكان لا يعي مفهوم مهمته الثالثة، ودلالة ذلك مثبتة بعدم إدارك الشارع لوجوده أساسًا أو فعالية دوره رغم تأسيسه في أواخر ثمانينات القرن الماضي، فيما تعتبر أبرز المشكلات التي أدت لتهميش دور المجلس الأعلى للسكان هي غياب فعلية مكينته الإعلامية على مستوى الساحة ومؤسساتها، دون المعرفة إذا كان بقصد أو بدون قصد لوجود ضعف في التواصل.

المتابعون لأخبار الأعلى للسكان يجدون أنها جيمعها تتسق بقالب واحد لا جديد فيه، وتتمحور في غالبيتها حول نشر ملعومات التعداد السكاني في أوقات غير منتظمة ولا شيء أخر، وهذا ما أدى إلى إفقاد المجلس وتفريغه ربما؛ من مهامه الـ 10 التي يتفاخر بها على موقعه الإلكتروني في النبذة التعريفية عنه، من خلال حد دوره بمهمة واحدة.

المنطق ومهام التأسيس من وجهة نظر معلقين، يجب أن تحث الإدارة العليا على متابعة دور ماكنتها الإعلامية الفاقدة لأسس نقل الصورة على أرض الواقع ليصبح المجلس من المؤسسات التي تتمع أخبارها بأهمية بالغة لدى الشارع كما يفترض أن يكون، وذلك كي يعود نصيب اسمه إليه لا أن يبقى "مجلسًا أعمى عن السكان".
 
شريط الأخبار 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات الاحزاب الوسطية تتكاتف لإسقاط هيمنة وسطوة ميثاق ورموزها في العبدلي، وما هو مصير مازن القاضي .. وخفايا في الكواليس طهران تتصلّب وتصرّ على تنفيذ واشنطن الشروط السبعة صعقة كهربائية تنهي حياة طالب الطب بالجامعة الأردنية الشاب عون العدوان..وشؤون الطلبة تنعاه. القصة الكاملة